Канны-2011: «Мы должны поговорить о Кевине»

14.05.2011 09:03


Вторым фильмом «Основного конкурса» показанным в Каннах стала лента Линн Рэмси «Мы должны поговорить о Кевине».


«Любители кино смотрят фильмы вроде «Мы должны поговорить о Кевине» чтобы увидеть пример высшего пилотажа режиссера, который полностью контролирует ломанную и сложную нарративную структуру, и пример высшего пилотажа актрисы на пике карьеры. В этом фильме Тильда Суинтон заявляет о себе как о главной претендентке на титул лучшей актрисы Каннского фествиаля-2011», – пишет о новой ленте режиссера «Крысолова» и «Моверн Каллар» Кирк Ханикат в The Hollywood Reporter.

«Фильм Лин Рэмси – это чисто женский взгляд на традиционный жанр перестрелки в старшей школе, в сравнении, скажем, со «Слоном» Ван Сэнта. Превосходный фильм Рэмси напоминает нам, что есть кто-то, кто делает грязную, муторную работу, кто-то чувствует себя несчастным, отправляясь на свидания в тюрьму, - по большому счету, разгребая весь мусор. С большим успехом этим кем-то может быть мать. Также, как Ева Тильды Суинтон устало смывает краску, которую кто-то разбрызгал по ее крыльцу, фильм уныло резюмирует истину, лишенную драматизма: беспорядок все равно должен быть убран, и не обязательно тем, кто его устроил», – Питер Брэдшоу из Guardian.

А вот Саймон Абрамс из The Measure не скрывает своего разочарования: «Мы должны поговорить о Кевине» – намеренно противоречивый фильм с четко прописанной структурой кошмарного сна, которая не позволяет ему достичь необходимого градуса полной угнетенности. Несмотря на фантастическое поп-артовское визуальное оформление, фильм часто прогибается под тяжестью неестественной и слишком схематичной истории. Она никуда не движется, она просто топчется на месте до тех пор, пока не останавливается. Мне бы хотелось быть столь же очарованным фильмом, как его ярые защитники. Но увы».

Так же впрочем, как и Алексей Гуськов из «Синематеки»: «Нам нужно поговорить о Кевине, пожалуй, лучший фильм для знакомства с режиссурой Линн Рэмзи, если оно еще не состоялось. Он же кажется лучшим для того, чтобы его и закончить – по большому счету, еще молодая шотландка снимает одно и то же патологичное кино, в котором разнообразятся только обстоятельства, люди и детали… Красота кадра здесь какая-то неорганичная, даже некинематографичная. Она плакатная, почти геометрическая и обескураживающе постоянная. Здесь цветокорректор явно вошел в ряд определяющих для фильма фигур вместе с режиссером/сценаристом, оператором и монтажером. При этом непогрешимая визуальная гармония живет собственной жизнью, точек пересечения с сюжетом и его эмоциональной изменчивостью просто не видно. Режиссер добивается выдающейся работы актеров, но заподлицо вписать в фильм не может - на экране они так и остаются актерами. Жизнерадостный фолк на фоне невеселых эпизодов создает небесполезный контраст, но всё вместе как-то не играет. Каждый компонент картины впечатляющ сам по себе, но между ними не возникает ни единства, ни резонанса; вы вынужденно рассматриваете их по отдельности, как коктейль с расслоившимися составляющими».


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject