Канны-2011: «Restless» Гаса Ван Сэнта

13.05.2011 20:37


Одной из самых ожидаемых премьер первых дней Канн, безусловно, стала новая картина Гаса Ван Сэнта «Restless», показанная в рамках «Особого взгляда» - второй по значимости программы кинофестиваля.


Мнения критиков о фильме были диаметрально противоположными. Майк Гудридж пишет в Screen Daily: «Последний фильм Гаса Ван Сэнта – тонкая и нежная любовная история подростков, тихий и волнующий гимн жизни. Этот фильм, в сущности, – дуэт прекрасной и впечатляющей австралийки Мии Васиковски и подающего надежды дебютанта Дэнниса Хоппера, сына Генри Хоппера. Эмоциональная мощь фильма создается уверенной работой Ван Сэнта: с актерами, с сюжетом и камерой. У «Не сдавайся», снятого в зимнем Портленде, много общего с фильмом «Мой личный штат Айдахо» двадцатилетней давности: умелая комбинация экстравагантности и меланхолии в сочетании с глубиной.  И хоть «Не сдавайся» менее запоминающийся, все-таки это значительная работа, подтверждающая чуткость режиссера и его эклектизм».

Соглашается с ним и Джастин Чан из Variety: «Одновременно и очень тонкий, и немного неловкий, нежный и изящный «Не сдавайся» облекает боль утраты и настоящую человечность в любовную историю подростков. Ван Сэнт работает в более доступном и менее поэтичном тоне, чем в «Параноид Парк», его самом недавнем обращении к мироощущению беспокойной юности. Он показывает сдержанную сентиментальность и обаяние молодых актеров, чтобы компенсировать застенчивую жеманность некоторых моментов сценария, закрученного на волнующей теме смерти. Коллекция Sony Classics для тинэйджеров и молодой артхаусной аудитории».

В это же время Тодд МакКарти ругает ленту на страницах The Hollywood Reporter: «Самый банальный и конформистский из всех фильмов Гаса Ван Сэнта о проблемных  тинэйджерах. Этот мутный слащавый фильм сойдет за инди-версию «Любовной истории», с той только разницей, что музыка в нем хуже. Ван Сэнт – мастер создания  микрокосмов, населённых тонко чувствующими и/или неспокойными возбужденными персонажами, но здесь сами герои попросту не интересны».

«Не сдавайся», в сущности, – взгляд Ван Сэнта на очаровательные комедии о тинэйджерах вроде «Джуно», «Рашмор» и «Субмарина».  Проблема «Не сдавайся» в том, что в каждом небольшом фрагменте есть клишированные милые причуды, которые следуют друг за другом только по драматической инерции. За небрежными одёжками и искусственными диалогами не возникает магии в отношениях между героями, ради чего, похоже, все и задумывалось», – пишет Эндрю Пулвер в Guardian.

Манола Даргис рассуждает в New York Times: «Не смотря на то, что с Ван Сэнтом работал Гаррис Савидес, режиссеру многое не удалось преодолеть, включая возникающую местами слащавость и сомнительные моменты в сценарии Джейсона Лью, и саундтрек, который слишком часто отсылает к Musica Poetica Карла Орфа, которую эффектно использовал Терренс Малик в «Пустоши». Это самый мейнстримный фильм Ван Сэнта со времен «Найти Форрестера», даже с учетом того, что ему не откажешь в экстравагантности и авторском изображении глубоких эмоций».

Русскоязычная критика, наоборот, в большей части с восхищением восприняла новую работу Ван Сента.

«Никакого сексизма, но качество режиссуры здесь на порядок выше. Сама по себе история короткой любви парня, потерявшего родителей в катастрофе, и смертельно больной девочки для Гаса Ван Сента чересчур проста и сентиментальна. Однако мастер ухитряется и из нее сделать визионерский шедевр, поэму о трепетной юности (никто так не снимает тинейджеров, как этот режиссер)», – пишет восторженный Андрей Плахов в «Коммерсанте».

«Получив главный каннский приз, ван Сэнт снова обратился к мейнстриму, но переосмысленному, очищенному от пошлости и штампов. Второй раз подряд ему удается неслыханный трюк: взяв тему и сюжет, которые в исполнении любого другого автора были бы унылым набором стереотипов, он создает трогательное, тонкое и вместе с тем простое кино. «Харви Милк» оказался фильмом отнюдь не о защите прав гомосексуалистов, а о природе времени, «Не сдавайся» не о защите прав раковых больных, а о природе любви. И времени, и смерти – все это слишком тесно связано. Вместе с изумительным оператором Харрисом Савидесом («Слон», «Последние дни») ван Сэнт идет по узкой тропе над океаном – и не разу не оступается: ни минуты фальши в его картине нет. Американский режиссер с упорством и отвагой настоящего камикадзе составляет свой фильм из элементов, давным-давно ставших приметами дурного вкуса, – и возвращает им первоначальный смысл. Простой и прекрасный, как битловская "Two of us", под звуки которой начинается фильм», – Антон Долин «Газета».

Валерий Кичин в «Российской газете»: «Ван Сэнт отказался от своей излюбленной манеры снимать ручной камерой, следуя за героями по пятам - так, что мы видим затылки, не различая лиц. Теперь только лица, неуловимые изменения выражений и взглядов - режиссеру важно приблизить героев к нам. Заставить нас прожить часть их странных жизней - так, чтобы странное перестало быть странным. Чтобы барьер между непохожими перестал существовать. Это удалось: я видел, как зрители на премьере тайком смахивали слезы»

А одним самых ярких впечатлений от фильма делится в «Ведомостях» Олег Зинцов: «В Restless у Мии короткая мальчишеская стрижка и улыбка, в которой проступает еще сонная, утренняя чувственность; ничего нежнее не было в кино даже не вспомню сколько лет. Может быть, что-то похожее просвечивало в юной Джин Сиберг в годаровском «На последнем дыхании», но там уже была и взрослая жесткость, намек на будущее предательство, а здесь только нежность и ничего кроме. Простите за графоманию, но Мия в этом фильме и правда волшебная. Не уверен, что подобный эффект она произведет на каннской красной дорожке, это просто Гас Ван Сэнт и его оператор Харрис Савидес волшебники»

a href=


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject