Канны-2011: «Спящая красавица» Джулии Ли

13.05.2011 19:59


Основной конкурс нынешнего Каннского кинофестиваля открывала дебютная лента австралийки Джулии Ли «Спящая красавица».


Дэвид Руни пишет о фильме в Hollywood Reporter: «Антиэротическая сказка «Спящая красавица» – это тяжеловесная мешанина литературных и кинематографических аллюзий. В фильме Ли считываются отсылки к новеллам Ясунари Кавабаты и Габриэля Гарсиа Маркеса, с натяжкой привязанные к повествованию. В ассоциациях всплывает и Жорж Батай, и «Дневная красавица», и «С широко закрытыми глазами»… Только сомнамбулическая роль Браунинг порождает любопытство, что привело Люси к состоянию тотальной анестезии. Но Ли упрямо и самонадеянно оставляет потенциальную глубину героини нераскрытой».

«Возможно, самая показательная деталь в «Спящей красавице» – это полная власть тишины в самых провокационных моментах. Ни на секунду не доверяешь умиротворенности, царящей в комнате, спокойствие героев вызывает тревогу и дрожь. Это простое отсутствие звука создает напряжение вне зависимости от того, что происходит в кадре. Ли не пускает зрителя во внутренний мир Люси, но и без того понятно, что она сама контролирует процесс и она далеко не самый простой подопытный кролик. Это садистское любопытство не обязательно навредит кому-то, оно просто откроет правду, c которой никому не хотелось бы столкнуться даже во сне», – Глен Хис из SlantMagazine.

При этом  Гай Лодж в  In Contention отмечает: «Тот, кто после Каннской премьеры по-прежнему описывает «Спящую красавицу» словами «эротическая драма», похоже, судит по трейлеру и фильм не видел. Его атмосфера задевает так сильно, что разбитое стекло по ту сторону экрана вызывает вздохи испуга в зале… «Спящей красавице» Перро нужен был только поцелуй, чтобы проснуться. В волнующем, по случайности обвешенным ярлыками дебюте Джулии Ли такая простая близость кажется пережитком давнего прошлого»

О фильме пишет и Антон Долин в «Газете»: «Первым конкурсным фильмом Канна-2011 стала дебютная работа австралийки Джулии Ли «Спящая красавица» – вдохновленная Бунюэлем и спродюсированная Джейн Кэмпион история студентки, нанимающейся в элитный клуб: там она получает деньги за то, что принимает снотворное продолжительного действия, отдавая свое тело богатым клиентам-старикам. Любопытный эксперимент – сюрреалистически-отстраненный взгляд на эксплуатацию женщины – не завершился большим творческим успехом, хотя кукольная красотка Эмили Браунинг («Запрещенный прием») сама по себе стала небольшой фестивальной сенсацией. Куда важнее другое – заявленная тема, задающая тон всему конкурсу. Переживание, волшебное или травматическое, есть лишь сон. Особенно когда его показывают на экране».

«Омерзительные картины издевательств над спящей красоткой и составляют главное фирменное блюдо фильма, сработанного по всем лекалам "архауса", т.е. сублимирующего какие-то тайные комплексы автора. В предуведомлении к фильму Джулия Ли признается, что ее главной задачей было добиться шока в зрительном зале: «Надо, чтобы публика не верила своим глазам: неужели такое бывает?!». Она ссылается на рассказы Маркеса и Кавабаты о стариках, глумившихся над молодицами, но это тот случай, когда лучше сто раз услышать, чем один раз увидеть», – Валерий Кичин «Российская газета».

Явное недовольство лента вызывает у Стаса Тыркина в «КП»: «Мужчины в этом произведении (даже молодые) предстают жалкими больными импотентами, женщины — в меру порочными здоровыми самками, чьи инстинкты подавлены благодаря плачевному состоянию мужчин. Во время просмотра этого жалкой, претенциозной феминистской белиберды (в конкурс она попала благодаря усилиям спродюсировавшей ее Джейн Кэмпион – автора некогда победившего в Каннах «Пианино») хочется задать вопрос режиссеру: «У вас что там в Австралии других проблем нет?»


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject