Канны-2011: Вуди Аллен и его «Полночь в Париже»

13.05.2011 15:56


Стартовал 64-й Каннский кинофестиваль.  Фильмом открытия фестиваля стала новая лента Вуди Аллена «Полночь в Париже».


«В свои 75 Аллен может снять как замечательный, так и  абсолютно проходной фильм. Его новая работа стоит в ряду его шедевров – кино о влекущем шарме прошлых лет, финал которого – неожиданно и волнующе оборачивается убедительным высказыванием о современности», – пишет о ленте Скотт Фундас  из Film Society of Lincoln Center.

В восторге от фильма и Кент Джонс из Film Comment:  «Музыкальная легкость прикосновения – самое недооцененное преимущество Аллена как художника. Литры чернил уже перевели и еще потратят на рассуждения об остротах и изощрённых комических метафорах, о влиянии Бергмана, о литературной ироничности и т.д.  Но, скорее всего, так и не скажут достаточно о тонкости и искусности полуночных экскурсий Джил и об ускользающем воздушном шарме Котийяр, вплетенном в изящное движение этого мудрого и прекрасного фильма, одного из самых личных и красивых фильмов Аллена».

«Это романтическое приключение фантазии можно сравнить с лучшими работами сравнительной юности Аллена, такими как, «Пурпурная роза Каира» 1985 года, в котором человек мог выйти из экрана кинотеатра, или с коротким рассказом 1977 года The Kugelmass Episode, в котором можно было переместиться в мир «Мадам Бовари»… Пожалуй, фильм Аллена – это не только сатира на некрофильскую тягу к прошлому, но и своеобразный «исторический туризм» и «культурный туризм», смешавшиеся в фантазийных путешествиях героев. Или может быть Аллен просто безнадежно покорен именно этим легким туристическим восприятием Европы. Что же, результатом стал необязательный, но приятный фильм каникул Вуди Аллена», – рассуждает о ленте Питер Брэдшоу из Guardian.

При этом Ксан Брукс  из того же Guardian уже дает менее восторженный отзыв о ленте:  «Это занимательная ремарка, веселый полет фантазии по причудливой эпохе джаза, которая похожа на Парижский Диснейленд в пересказе книжек из лавки секонд-хенд. И это не шедевр, даже не возвращение «в форму», о котором, без сомнения, будут говорить».

«Полночь в Париже – это вариант теле-шоу «Глазами звёзд» для образованных снобов. В нем много забавных аллюзий (накуренный Хемингуэй спрашивает Джил: «Тебе доводилось стрелять в кончающего льва?»). Сильный актёрский состав – включая Эдриана Броуди в роли неуклюжего Дали – теряется в спешке упаковать всех возможных именитых актеров и персонажей в один фильм (не забудем о деревянной Карле Бруни в роли музейного гида), так что преследует ощущение душной и переполненной коктейльной вечеринки», -  пишет Сухдев Санду в Telegraph.

Резюмирует же все Марк Адамс из Screen Daily:  «В определенном смысле «Полночь в Париже» – это идеальный ром-ком Аллена (и на самом деле он мог бы получить тот же эффект, сняв фильм в Нью-Йорке). Сильный актёрский состав и живописные городские пейзажи привлекут широкую аудиторию кроме постоянного зрителя Вуди».

Куда более восторженные впечатления о фильме в своих отзывах описывают российские критики. Так Андрей Плахов пишет в «Коммерсант»:  «Самой главной удачей организаторов стал сам фильм, вовремя пойманный для премьеры и задавший всему фестивалю жизнерадостный и в то же время ностальгический дух. Смешная и грустная шутка про подвижность культурных критериев, относительность вечных ценностей и про то, что счастье там, где нас нет, удалась Вуди Аллену на славу. Вроде бы любой его новый фильм можно представить не глядя: это давно устоявшийся тип и жанр кино, наполненный неповторимой и всегда повторяющейся интонацией его создателя».

«Странное дело: начинаясь как типичная, моментально узнаваемая старомодная алленовская комедия с навязчиво остроумными перебранками и закадровым джазом, через полчаса после старта «Полночь в Париже» превращается во вдохновенный и необычный фильм», – рассуждает о ленте Антон Долин в «Газете».

«Фильм располагает к себе в сущности тем же, чем располагает к себе лично Аллен – скромной самооценкой и мечтательностью, не лишенной скрытой глубины. Он приятен в своей показной поверхностности, мил в легковесной восторженности и, надо думать, хорошо отработает в качестве «валентинки» Парижу, как сам Вуди непретенциозно называют свою последнюю картину», – пишет на «Синематеке» Алексей Гуськов.

«Фильм Аллена оказался изумительным. В карьере 75-летнего мастера интеллектуальной комедии, рассказы и фильмы которого по-прежнему обожают киноманы всего мира, было уже два периода (в начале 1990-х и начале 2000-х), когда казалось, что он, как почти все хорошие режиссеры по достижении определенного возраста, начинает потухать. Но ничего подобного: Аллен опять возродился, в том числе потому, что сменил тему и среду своих картин», –  Юрий Гладильщиков «РИА Новости».


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject