Молодость: Последний аккорд. Все победители

31.10.2010 23:07



Пустые кинозалы. Последние фильмы. Известный еще до начала фестиваля победитель. Юбилейный, 40-й, кинофестиваль Молодость завершен.

Более двух недель назад, когда только представляли первые фильмы-участники основного конкурса юбилейного кинофестиваля, пан Халпахчи недвусмысленно намекнул на имя победителя. Но если поначалу, это еще можно было воспринять как шутку,  то уже во время фестиваля стало окончательно ясно – «Счастье мое» Сергея Лозницы получит главный приз.

На это указывало и беспрецедентное количество показов (за один день, фильм успели показать 5 (!) раз), и масштабный пиар ленты и присутствие ее на ТВ в популярных политических ток-шоу.  Белорусский режиссер, живший в Украине, Германии и России, снявший фильм на украино-немецко-голландские деньги неожиданно стал главным достоянием Украины. В какой-то мере, эта безапелляционность, это изначальное отсутствие альтернативы и способно вызвать главный протест.

Хотя, спорить об этом выборе уже бессмысленно. Любое решение жюри, неподвластно никаким изменениям. Это факт, негласная истина. Да и стоит ли вообще, что-то оспаривать на нынешних кинофестивалях (мы все еще помним Венецию). Тем более, победа украинского фильма, на юбилеи главного фестиваля страны – это уже славная история. А история, как известно, безжалостная вещь. В ней теряются имена, в ней растворяются события. Но имена победителей – остаются навеки. И в этом смысле, победа фильма «Счастье мое» - важный шаг (вот только вперед ли? и если да, то изменит ли он что-то?).

Кроме того, победа Лозницы - все же имеет свой резон. Безусловно, найдутся те, кто полностью поддержит это решение.  И те, кто будет готов доказать его безосновательность. Дело, сейчас, все же не в этом. Лозница снял фильм-высказывание, фильм-симптом. Картину, которая не оставляет выбора, которая ставит свой диагноз, в какой-то мере резюмирую все то, что подарил нам новый русскоязычный кинематограф. В этом смысле, интересно и вот еще что – кто, кроме «Счастье мое», мог получить приз? Судя по мнению жюри и по мнению зрителей, голосовавших после показов – это фантасмагорическая комедия о музыкальном терроре - «Звуки шума» (весьма предсказуемый выбор, учитывая кто был председателем жюри).

«Високосный год», один из наших фильмов-фаворитов удостоился лишь приза за лучшую актерскую работу Монике дель Кармен. «Другое небо», один из главных открытий фестиваля, – остался ни с чем.

В общем, юбилейный фестиваль завершен. Мы много его критиковали, высказывали свое недовольство откровенно слабыми и неактуальными внеконкурсными программами, извечными проблемами с организацией и отменой, в последний момент, ожидаемых нами показов. Но вот сейчас, когда все закончилось. Когда последний экран кинофестиваля погас – мы чувствуем грусть. Фестивальная жизнь Киева теперь снова замрет, впадет в литургическую спячку, уйдет в небытие. Ровно на год. До следующего кинофестиваля Молодость.

Все завершилось.

 

Молодость-2010. Все победители:


Альтернативная конкурсная программа «Украинская панорама 2009-2010»:

Лучшая режиссура: Собаки города Украинка», режиссер Дарья Онищенко (Украина-Германия)

Лучшая женская роль: Юлия Жительная в фильме «Чешки»

Главный приз: «Я памятник себе», режиссер Дмитрий Тяжлов (Украина)


Приз имени Ива Монтана, лучшему молодому актеру:

Моника дель Кармен за роль в фильме «Високосный год», режиссера Майкла Роу (Мексика)


Приз зрительских симпатий:

«Звуки шума», режиссер Ола Симонсон и Йоханес Штерн Нильсон (Швеция)


Лучший студенческий фильм:

«Я Гельмут» (Ich bin's Helmut), режиссер Николас Штайнер (Германия)

Поощрительный приз жюри: «Вот и я» (Itt Vagyok), режиссер Симлер Балинт (Венгрия)


Лучший короткометражный фильм:

«Униженное большинство» (Majorite opprimee), режиссер. Елеонор Пурья (Франции)  и «Девочкакакя» (GirlLikeMe), режиссер Роуленд Джобсон (Британия)


Лучший полнометражный фильм:

«Звуки шума», режиссер Ола Симонсон и Йоханес Штерн Нильсон (Швеция)

 

Гран-при фестиваля:
«Счастье мое», режиссер Сергей Лозница (Украина-Германия-Голландия)


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject