Молодость: День пятый

28.10.2010 00:19

Как ни странно, срабатывает наше неуверенное дофестивальное ожидание и конкурсная полнометражная программа имеет относительно убедительный уровень. С другой стороны мы все еще не имеем права на окончательный вывод вывод, так как в конкурсе полнометражек показано лишь три картины, но и сегодня мы получили достойного претендента. Минималистическая мексиканская картина о сексуальных поисках девушки «Високосный год» – кино не идеальное, но вполне прогрессивное. А ведь самые ожидаемые конкурсанты еще впереди. Пятый день Молодости – день уместных названий.


Чужая (Die Fremde) (2010). Фео Аладаг


Зато ничего утешительного не было в первой утренней немецко-турецкой социальной мелодраме «Чужая». Уже названия достаточно, что бы понять – вот он излюбленный формат конкурсов Молодости: фильмы, где убегают заграницу, где бьют женщин, где у каких-то героев не хватает прав, а у авторов не хватает совести создавать свои политические памфлеты менее односторонними. Наблюдаем попытки вызвать жалость любой ценой и забыть о важности поднятой социальной проблемы при первых шороха мелодраматического пасьянса.


Високосный год (Ano Bisiesto) (2010). Майкл Рове


Девушка Лаура Лопес красным фломастером в своем календаре разрисовывает 29-е февраля и проводит месяц в неслучайном ожидании этого дня. Обладатель Каннской Золотой Камеры этого года Майкл Рове снял тонкий и сдержанный фильм о пикантном внешнем выражении внутренних ураганов, о том, чего девушки лауры порой могут искать в ласках. Фильм красноречиво кинематографичен, уверенно снят абсолютно статичными кадрами в пределах одной единственной квартиры. Репродукция мученика Ван Гога на стене, отсылки к «Окну напротив» (Rear Window, 1954) Хичкока и к «Жанне Дильман» (Jeanne Dielman, 23 Quai du Commerce, 1080 Bruxelles) Акерман (хотя с этим моим сравнением Рове и не согласился). Еще стоит вспомнить изобилие сексуальных сцен в картине, что не позволяет отнестись к ней без легкого подозрения и неприятия, но именно такой Рове видит честность.

 

Спутникомания (Sputnik Mania) (2007). Девид Хоффман

Фильм в формате познавательной публицистики а-ля discovery. О горячих ракетах, холодной войне, кричащем Хрущеве и нервничающем Эйзенхауэре. Все поэтические императивы на месте – хроника, свидетельства очевидцев событий, компьютерные эскизы траекторий полетов, отрывки с телевизионных передач СССР и США того времени. Весьма занятный телефильм.

 

Босиком по улитках (Pieds nus sur les limaces) (2010). Фабьенн Берто


Свой первый фильм «Френки» (Frankie, 2005) Фабьенн Берто сняла минимальными средствами зато с дружественным участием и протекцией известной модели Дианы Крюгер. В «Френки» Берто очень много искала себя и актерские таланты подружки Дианы, порой экспериментировала, делала совершенно дикую цветокоррекцию флешбеков, пускала музыку CocoRosie и в итоге выплывала под парусами трогательного дамского кино. Ее второй фильм куда более цельный, менее подозрителен и главное – куда заметней жизнерадостный. Именно в искрометном, пускай и ограниченном оптимизме, Берто похоже и нашла свой причал. Ее новый фильм как раз о типе характера удачно выраженного в заголовке (альтернативное название картины – «Лилия иногда»). «Босиком по улиткам» – история принцессы в красном платье (Людивин Санье), которая после смерти родителей показывала своей здравомыслящей старшей сестре (снова Диана Крюгер) как правильно жить. Арсенал изобразительных фокусов Берто неожиданно широк: кладбище для кукол, одежда для деревьев, дружба с индюком, фразы а-ля «мое тело существует для того что-бы им пользовались», таксидермические амбиции и прочие колкости вызывающее раздражение негативных героев. Получился бодрящий фильм о свободе самовыражения в безделии, практически Уес Андерссон для подростков.


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject