Молодость: День второй

25.10.2010 00:15

Во второй день фестиваля привычный конфликт унылости организации и приятности коридорной атмосферы решался скорее в пользу первой позиции. Программа все еще убедительно экономна по части фильмов-событий, а картинам, которые могли становиться сюрпризами, не доставало свежести и таланта удивлять.

 

Ловушка для крабов (El vuelco del cangrejo, 2009)

Автор неспокойной драмы «Ловушка для крабов» колумбиец Оскар Руис Навиа оставил впечатление талантливого человека с недостатком решительности и цельности композиционных решений. Его история о человеке идущем дорогой в новую жизнь транзитом через убогую пляжную деревушку, едва не оставшись в ней, подобно герою Кобо Абе, благодаря уступкам режиссерской совестливости, увы, размякла в простой и счастливой концовке. Прекрасные крупные кадры и загадочный кульминационный макгаффин в конверте, в сочетании с «проблемой второго действия». Ловкость создания образов, в сочетании с редукцией драматургических решений. Фильм с вполне интересным стилем, но слегка разочаровывающий от ощущением нереализованности наличных возможностей.


Сделано в Лос-Анжелесе (Made in L.A., 2007)

Злостный вред happy end ощутился и в документальной картине «Сделано в Лос-Анжелесе» – картине посвященной борьбе иммигранток-ткачих за свои гражданские права. Их радостная победа в их долгой борьбе стала очевидным поводом к политическому успокоению и банальному карьерному трамплину.


От моста к мосту (One Bridge to the Next, 2008)

Другой сегодняшний фильм из программы «Шоукейс» – «От моста к мосту», куда менее спекулятивный, хотя также созданный в формате «говорящие головы». Герой картины доктор Джим Визерз – основатель движения street medicine по медпомощи бездомным в своем родном Писбурге – скромный великий человек, заслуживающий куда более лучшего фильма о своей истории.

 

Моя Мать (Ma Mere, 2003); Дома» (Maisons, 2010)

В ретроспективе посвященной Эрику Ромеру были показаны два режиссерских фильма его актрисы Беатрис Роман – кудряшки из «Колена Клер», «Удачного Брака», «Осенней сказки». «Моя Мать» – документальный фильм-интервью Беатрис с ее матерью, с вкраплениями воспоминаний из детства и попыткой трактовки понятия «материнство». Весьма храбрая и откровенная беседа об инцесте, похождениях матери по любовниках, родительской ответственности, которую можно считать личной терапией Беатрис, ее избавлением от призраков прошлого. Фильм «Дома»  из той же серии – продолжения поиска недостающих частей представлений о детстве. Аппликация  неясных образов-аллюзий, посредством которых Беатрис Роман выстраивает дорожку что бы вновь вернутся на много лет назад, в дом детства. Кино, как интимная и лирическая практика важная в первую очередь для ее создательницы.

 

Вместе порознь (Tuan yuan, 2010)

Большая крайне политизированная пьеса, с довольно прямолинейным символизмом и совершенно милыми песнями. По сюжету, тайванец приезжает в Китай за женщиной, которую оставил в 50-х. В Китае у нее семья, внуки и муж, избравший в те далекие времена, сторону Народного движения КНР. Минимум локаций, продуманные и продолжительные мизансцены. Такая себе, пьеса Чехова (с обязательным приезжим испортившем все), перенесенная на китайскую почву, сдобренная извечной проблемой между Тайванем и КНР, снятая в нарочитом театральном минимализме и подкупающая, в первую очередь, своей умышленной простотой. В одной сцен, герои этого любовного треугольника усаживаются за ужин и когда у них заканчиваются слова, начинают петь: по очереди, хором, с дождем. Именно после этого, отношение к фильму меняется буквально на глазах. От полного отрицания до условного принятия.

 

Белый материал (White Material, 2009)

Новый фильм Дени оказался полной сублимацией ее излюбленной темы «чужеродности». Чужаками здесь оказываются практически все. От героини Юппер, нежелающей оставлять свою землю даже при опасности смерти, до играющего небольшую роль Исаака Де Банколе (вынужденного скрываться в ее доме). При этом, Дени вновь возвращается к хаотичности «Чужеродного» (финальная сцена – кажется и вовсе одной из самых неоднозначных в биографии француженки) и к неким биографическим ноткам «Шоколада». Где героиня Юппер, могла бы быть той самой выросшей девочкой из дебютного фильма (на это, кстати, может указывать, и схожее начало с флешбеком в прошлое и попутка такси-автобус). Кроме того, «Белый материал» - это еще и первый фильм Дени без Аньес Годар. Отсюда и больше средних планов. И некое возвращение к статике. Но со все той же феерической телесностью. Вот только если Годар, буквально обрисовывала, лаская, тела персонажей, Ив Кап – скорее делает моментальные снимки. Из которых, как кажется после Дени, при монтаже, пытается выжить все то, что было в их совместой работе с Годар.


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject