Молодость: День первый

23.10.2010 23:00


«Молодость» - это все же замечательная украинская кинотрадиция. Некая точка отчета, для всей фестивальной жизни Украины.  Мы ждем ее, говорим о ней, готовимся. Мы забываем о том, что было в прошлом году, надеясь, что в этом что-то непременно изменится,  обязательно станет по-другому. Но затем, в последнюю неделю октября, все возвещает о рождении нового киногода.

Открытие, загадочные люди в жюри, странный фильм на странной ткане, не самая лучшая программа, где количество берет качество, проблемы с организацией, полное игнорирование главных режиссеров и основных тенденций последних лет. Но все это как-то незаметно уходит на второй план. К этому вновь привыкаешь (хотя, с каждым годом это дается все сложнее и сложнее). Фестиваль начинает жить своей жизнью. От количества просмотренных фильмов идет кругом голова. Обсуждения, разговоры - все это переходит исключительно в сторону кино. Всего остального больше не существует (или, по крайней мере, как будто, не существует). Все остальное, может подождать до следующего года. Или до закрытия и последнего потухшего фестивального экрана.

В общем,  мы начинаем наш фестивальный блог. Как и положено, первым днем. О плохом потом (или, во всяком случае, мимоходом).  Главное все же - это кино.

 

Картагена (L'homme de chevet)


Правда, фильм открытие – все же нечто особенное. Дань приезду в Киев Софи Марсо и Кристофера Ламберта. «Картагена» (L'homme de chevet), известная еще как «Прикованная к постели», оказался ожидаемым разочарованием, совершенно пустой и ненужной спекуляцией. Поэтому о нем особо и не будем.

 

Четыре льва (Four Lions)


Куда интереснее, оказались «Четыре льва» Кристофера Морриса – условное продолжение возрождения английской сатиры (в прошлом году был прекраснейший фильм "В петле"). В центре сюжета здесь четверо британских исламистов, решивших устроить собственный джихад. Для этого они то и дело записывают видеообращения, пытаются попасть в тренировочный лагерь в Пакистане (попав туда, правда, тут же с позором изгоняются домой), мечтают подорвать себя в наиболее подходящем месте и, в конечном счете, таки совершают то, к чему так стремились на протяжении всего фильма. Пожалуй, такого в кино 00-х, действительно, еще не было.  Вышло не совсем может и удачно. Но, порой, все же, весьма остроумно. Где одна из фраз: «Он стал мучеником, подорвавшись на овце» - могла бы стать замечательным слоганом всего фильма.

 

Выход через сувенирную лавку (Exit Through the Gift Shop)

Сегодня же, показали и документалку Бенкси «Выход через сувенирную лавку». Она, возможно, и не обладает какими-то особыми художественными достоинствами, но интересна в первую очередь как фильм-событие. Фильм, который интересен, скорее с познавательной точки зрения, являясь целой антологией уличной культуры. Бенкси и вправду, поднимает довольно актуальные для современного искусства вопросы об авторстве, подделке, копии-оригинале, и вообще о сущности искусства. Причем, сам по себе пограничный неканонический жанр мокьюментари идеально подошел Бэнкси, человеку, посвятившему жизнь художествам, подобно маятнику раскачивающимся между искусством и хулиганством. После просмотра остается приятное ощущение одураченности и назойливый вопрос: действительно ли Mr. Brainwash и Бэнкси – это один человек, и если да, сыграл ли он его сам или это приглашенный актер? Фильм (сам по себе на удивление хорошо сделанный для дебютанта) дает огромное поле для спекуляций, но, судя по скрытности Бэнкси, окончательный ответ он вряд ли когда-нибудь даст.


Субмарино (Submarino)


Что же касается «Субмарино» Винтерберга, еще одного фильма дня, то датчанин не слишком далеко ушел от заветов “Догмы”, хотя и променял ручную камеру на около-телевизионный набор зумов и “восьмерок”. В результате у него получился довольно унылый фильм, напрочь лишенный изобретательности в плане изображени, но неплохой по-актерски и по ритму.


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject