Молодость XL: 20 самых ожидаемых фильмов фестиваля

19.10.2010 19:34

 

Киевская Молодость возьмет свой сороковой старт спустя несколько дней. Программы еще наполняются, но уже видна практически вся фестивальная палитра. При первом просмотре афиш Молодости огорчает некая слабость и вялость, как ни странно, самой интересной программой может оказаться конкурс, не в силу своей насыщенности потенциально хорошими фильмами, а в силу слабых Фестиваля фестивалей, региональных программ, и отсутствия интригующих ретроспектив. Активно нацеливая свой взгляд на Канны все годы недалекого прошлого, в этот раз организаторы-координаторы явно недостарались. «Дядю Бунми» показали на 2morrow, но не покажут в Киеве, там же показывали «Шантрапу» Иоселиани (которую в Киеве тщетно обещали показать еще в мае). Французское кино сегодня мыслится организаторами программ без новых фильмов Ассаяса и Альмарика. Казалось, что без этих фильмов Молодость вряд ли возможна. Но не будем все усугублять – обещан Годар...

Cineticle предлагает вместе не пропустить самые интересные фильмы фестиваля.

 

Игры общества (Les jeux de soci?t?) (1989). Эрик Ромер

Эта анекдотическая и философская телевизионная картина с упоительно ромеровским названием, возможно, представляет наибольший интерес во всей скромной ретроспективе Ромера на юбилейной Молодости, где покажут лишь полдесятка фильмов из полсотни им снятых. Но также не стоит брезговать случаем увидеть на большом экране шедевры и полушедевры Ромера – «Моя ночь у Мод», «Колено Клер», «Выгодный брак», «Полин на пляже», «Друг моей подруги».

 

Фильм-социализм (Film socialisme). (2010) Жан Люк Годар

Свежайший фильм полузабытого кем-то бога кино. Сам Годар много говорил об этом фильме и о его зрителях, но на то он и Годар, что словами ничего нельзя передать, нужно только смотреть...

 

Счастье Мое (2010). Сергея Лозница

Каннский конкурсант Лозница ранее очень хорошо себя зарекомендовал своими аскетическими документальными кинопассажами. От «Счастья» Западная критика в восторг не пришла, но зная, что у Лозници все математически точно просчитано, надеемся, что никто другой, как наш зритель, сможет вычислить его утонченную апелляцию к деградирующей сущности общества. Просмотр обязателен.

 

Другое Небо (2009). Дмитрий Мамулия

Экзистенциальная драма, полнометражный дебют Дмитрия Мамулии (короткометражку «Москва» Мамулия снимал совместно с Бакуром Бакурадзе) – фильм конкурса, так же как и внеконкурсная фантастическая драма «Которого не было» Рамиля Салахутдинова, реализованы при содействии компании ЛеопАрт – вкусу которой, хочется доверять. «Другое небо» одновременно с участием на Молодости выходит в ограниченный прокат в России. Новое российское кино во всей своей красоте – серьезные темы и суровая атмосфера.

 

Звуки Шума (Sound of Noise) (2010). Ола Симонссон, Йоханнес Штерне Нилссон

Дальше по конкурсу – шведско-французский фильм, участник Каннской Недели критики, отхвативший там приз молодых экспертов кино. Судя по анонсам, странная история о борьбе полицейского против музыкальных террористов.

 

Овсянки (2010). Алексей Федорченко

Естественного внимания заслуживает и новая работа режиссера Алексея Федорченко («Первые на луне») и оператора Михаила Кричмана, участник Венецианского конкурса, фильм «Овсянки» с Юрием Цурило и Виктором Сухоруковым. Ожидаем красивое кино, которое грешно будет смотреть не в кинотеатре – приз на Венеции получила именно операторская работа.

 

Тегеран (Tehroun) (2009). Надмир Такмил Хомаюна

Вернемся к конкурсу Молодости, но не уйдем от номинантов Венеции. Иранский фильм «Тегеран» выпускника la Femis Надмира Такмила Хомаюна проявил себя на прошлом (66-ом) Веницианском МКФ, выиграв приз альтернативного конкурса – Недели критики. Еще один, возможно, стоящий внимания ближневосточный фильм конкурса – иракский «Манду» (Mandoo), серьезный политический фильм о темах отчуждения и ностальгии за родиной. Его режиссер Эбрагим Саеди в интервью признается, что его любимый режиссер – Тео Ангелопулос, посмотрим, как это отразилось на его работе.

 

Пикко (Picco) (2010). Филипп Кох

С любопытством нужно отнестись к конкурсной ленте «Пикко» немца Филиппа Коха. Фильм о жестокости, порожденной жестокостью, тюремная история, которая потрясла Германию пару лет назад. Весьма возможно, неплохой середнячок, имеющий сдержанные, но положительные отзывы западной прессы после премьеры на Каннах. К слову, можно обратить внимание на еще один немецкий фильм основанный на реальных событиях – «Вора» (Der Rauber) Бенжамина Хайзенберга – психологическую драму о бегуне грабившем банки.

 

Високосный Год (Ano Bisiesto) (2010). Майкл Рове

Обладатель Золотой Камеры Канн – приза-аванса за будущие достижения, австралийский режиссер Рове, который уже долгое время как живет в Мексике, снял вызывающую любовную драму, видимо молчаливую и экспрессивную.

 

Мед (Bal) (2009). Семих Капланголу

Программа Фестиваль Фестивалей порадует фильмом «Мед» – третьей части трилогии о поэте Юсуфе надежды турецкого кино Семиха Капланголу. Несмотря на небольшой стаж режиссерской работы, Семиха уже зачисляют в классики, а фильм-победитель Берлинале «Мед» – в число лучшим фильмов в истории турецкого кино. Нас ожидает история о гармонии человека и природы, которая на Берлине не могла не понравится председателю жюри Вернеру Херцогу.

 

Дыра (Howl) (2010). Роб Эпштейн и Джефри Фридман

Хотелось бы обратить внимание на роботу Роба Эпштейна и Джефри Фридмана. Эти американцы – живые классики документального кино (фильмы «Времена Харви Милка», «Параграф 175»). «Дыра» – их первый игровой фильм, номинант Санденса и Берлина. Джеймс Франко в роли поэта Алена Гинсберга.

 

Поезия (Shi) (2010). Ли Чан-Дон

Ли Чан-Дон («Оазис», «Тайное сияние») снимает картины на неудобные темы: о физической недостаточности или вере в бога, но делает это с каким-то странным, граничащим с чувством юмора, спокойствием. Дальневосточной Азии на Молодости необычно мало. Кроме Чан-Дона, только китаец Ван Куанан с «Отдельно вместе» (Apart Together) (Серебреный Медведь за лучший сценарий на Берлинале-2010). Его «Свадьба Туи», помнится, как-то так и не доехала до Молодости.

 

Днепр (2010). Александр Шапиро

Интересной премьерой в Украине должен стать и новый фильм Александра Шапиро. Самый видный из авангардных режиссеров Украины и самый авангардный из видных. Ждем удивительного артхауза, думаю и самому Александру не составит труда прийти и сказать пару умных слов перед фильмом.

 

Перемирие (2010). Светлана Проскурина

С российских фильмов так же может оказаться интересным победитель Кинотавра – натуралистическое «Перемирие» Светланы Проскуриной, драма о злой жизни. А также – «Обратное движение» экспериментатора Андрея Стемпковского.

 

Зомби с Лос-Анджелеса (L.A. Zombie) (2010). БрюсаЛя Брюс

Если фильм Брюса Ля Брюса «Зомби с Лос-Анджелеса», не запретят к просмотру, что в нашей стране возможно, то мы увидим сексплуатейшен в на большом экране – чем не мечта. Может и сам Брюс приедет, ведь он сейчас где-то рядом. Также в программе «Солнечный зайчик» некий загадочный фильм «Братство» дебютанта в художественном кино датчанина Николо Донато – победитель Римского МКФ 2009 года. В этой же программе есть стоящий внимания американский фильм «Одинокий мужчина» Тома Форда. Отличный Колин Ферт в главной мужской роли (кубок Вольпи на Венеции 2009) и Джуллиана Мур – в главной женской. Но, при желании, эту ленту уже можно было посмотреть, поэтому зачислять ее в самые ожидаемые мы не будем.

 

Медаль за отвагу (Medalia de onoare) (2009). Калина Петера Нацера

Вялый Восточный экспресс может разбавить фильм Калина Петера Нацера «Медаль за отвагу», награжденный призами фестиваля в Майями (где, кроме Нацера, были отмечены Брилианте Мендоза, Бахман Гобади, Педро Гонзалес-Рубио и Владимир Перисич). Variety назвал фильм молодого румына, одним из лучших на МКФ в Карловых Варах. А прошлый и одновременно первый полнометражный фильм режиссера «Мария» был в конкурсе Локарно. «Медаль за отвагу» – драма о пожилых людях.

 

Евразиец (2010). Шаунас Бартас

Будет показан на фестивале и криминально-психологическая драма Шаунаса Бартаса «Евразиец». Если мы хотим увидеть реальность немного с другой стороны – конечно же, нужно идти и смотреть фильм литовского мастера.

 

Белый Материал (White material) (2009). Клер Дени

Представляет незаурядный интерес «Белый Материал» Клер Дени. Героине Изабель Юппер предстоит действовать в чужой среде, в черной Африке.

 

Все будет хорошо (Alting bliver godt igen) (2010) Кристофер Бое

В свое время Кристофер Бое околдовывал нас своей энигматичной драмой «Реконструкция». Прошло много времени, но мы надеемся, что и его новая работа «Все будет хорошо» действительно окажется хорошей.

 

Проект Франкенштейн (Tender Son: The Frankenstein Project) (2010). Корнел Мундручо

Венгерский театральный режиссер Корнел Мундручо в кино относительно недавно, что не мешает ему считаться лидером молодого венгерского кино. Своей прошлой работой «Дельта» Мундручо откровенно соревновался с земляком Тарром, теперь же он, как говорят, снял нечто абсурдное и ни на что не похожее.

 

Ловушка для крабов (El vuelco del cangrejo) (2009). Оскар Руис Навиа

Колумбийский фильм необъяснимо притягивает анонсированными образами. Джунгли, море, конфликт культурных порядков. На него хочется сделать ставку без рационализации.

 

В программе много от чего можно ожидать маленьких открытий – это и ретроспектива Пьера Этекса, комика вдохновлявшего самого Жака Тати, и документальные американские фильмы, и большая ретроспектива победителей Молодости прошлых лет. Также, надеемся на присутствие маленьких сюрпризов в Панораме украинского кино и Короткометражной программе.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject