Венеция-2010: «Необходимое убийство», «Пост Мортем» и история «хип-хопера» Хоакина Феникса

09.09.2010 09:15

 



Насыщенная программа Венеции 2010 представила холодный триллер Ежи Сколимовски, политическую аллегорию чилийца Пабло Ларраина, разбавленные развлекательным мокументари Кейси Аффлека о «хип-хопере» Хоакине Фениксе.


«Необходимое убийство» Ежи Сколимовски —  это история человека в бегах; беглец — выходец из поколения 11 сентября. Винсент Галло играет Мохаммеда, афганского пленного, которого отправили в тюремный лагерь, похожий на Гуантанамо. После пыток и допросов в тюрьме Мохаммеда направляют куда-то в Восточную Европу (сцены снимались в заснеженных частях Норвегии и Польши), откуда ему удается совершить дерзкий побег, когда машина, в которой он находился съехала с обледенелой дороги к подножию холма.

За этим последовала погоня, из которой Мохаммед должен спастись любой ценой. «Необходимое убийство» — это фильм о выживании, поэтому когда Мохаммеду на своем пути пришлось отнять у кого-то жизнь, он это сделал. В его герое нет благородства или героизма, он совершает жесткие поступки, безотносительно к морали. Фильм вообще лишен оценочного фактора, героем мог стать кто угодно, и режиссер старательно уходит от политических коннотаций.

Герои в фильме почти не говорят, и после сеанса сложно вспомнить слова Мохаммеда. Фильм держится на экспрессии Галло, на выражении боли и отчаяния, например когда на него нападают собаки, падает дерево или когда в него стреляют из вертолета. В фильме еще появляются ужасающие короткие флэшбэки. Когда Галло становится убийцей, в этом нет какой-то притягательности  ужасного, напротив, это выглядит даже жалко. Фильм Сколимовски определенно может претендовать на главный приз фестиваля.

«Автор сценария и режиссер Кейси Аффлек» - читаем в титрах к фильму «Я все еще здесь». Этот пункт все-таки вызвал вопросы на пресс-конференции, и не смотря на то, что ответил сам режиссер, разговоры о том, насколько фильм аутентичен по всей видимости еще будут продолжаться.

В фильме мы якобы наблюдаем за Хоакином Фениксом, который уходит из актерской профессии, чтобы стать хип-хоп исполнителем. Но некоторые элементы фильма кажутся уж слишком гладкими для того, чтобы его можно было назвать документальным: сцены снимают сразу несколько камер, от чего возникает чувство, что это скорее мокументари в духе Кристофера Геста или Ларри Чарльза, он и драматургически выстроен по структуре игрового кино. Но, как в «F For Fake» О. Уэллса, фильм играет в мистификацию о себе.  Не один из фильмов на фестивале не был таким чисто развлекательным, но «Я все еще здесь» - работа, конечно,  проходная, и по ней нельзя судить о стиле Аффлека. Что до Феникса — с ним все еще более путано, но можно сказать, что он все-таки уже не просто «тот плохой парень из «Гладиатора», а еще и очаровательный, живой, и может даже ироничный актер.

В разрез с развлекательным фильмом Аффлека идет картина чилийского режиссера Пабло Ларрраина. Наиболее подходящими эпитетами для описания эстетики Ларраина, наверное, будут «грязный, мрачный и убогий», редко когда Латинская Америка изображалась более безрадостной и беспросветной, чем в его фильмах, герои которых - одиночки, снятые длинными статичными кадрами. В «Пост Мортем» все обретает еще более жесткий и трагичный окрас. Ларраин показывает морг во время первых дней государственного переворота; морг наполняется телами обычных граждан: старых и молодых. В «Тони Манеро» тоже был социальный подтекст, в центре которого был абсолютизм, но в  «Пост Мортем» он выводится на первый план. Возможно, он менее тонкий, но все-таки очень резкий, категоричный и мощный. Здесь Кастро играет работника морга Марио, у которого развивается страстное влечение к соседке Нэнси (Антония Зегерс). Его странные ухаживания вроде бы на первом плане в рассказываемой истории, но в действительности в центре ее —  события переворота. Однако Марио как будто нет дела до происходящих событий, ничто  кроме предмета своей одержимости не вызывает у него интереса. Это очень важно  —  видеть, как недавнее бурное прошлое Чили находит свой выход в кино через работу великого режиссерского таланта.

 

Александра  Дёшина

По материалам: Obsessed with film


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject