Венеция-2010: «Обход Мика», Келли Рейхардт

06.09.2010 09:40

 



В Венеции показали один из самых ожидаемых фильмов фестиваля – новую работу Келли Рейхардт «Обход Мика».


Посмотрел сегодня премьеру еще одного американского конкурсного фильма - что-то наподобие лоу-фай вестерна, режиссера Келли Рейхардт ("Венди и Люси") под названием "Обход Мика", - пишет в Obsessed with film скептически настроенный Роберт Беамс. - В 1845-м переселенцы со своими тремя телегами движутся по Орегонскому Пути, их ведет ненадежный и потенциально опасный Стивен Мик (реальный исторический персонаж). Вскоре они ловят индейца, разбивающего их маленькую пуританскую компанию. Убъют ли они его? Станет ли он причиной их падения? Одна из женщин утверждает, что они должны избавиться от него, так как на нем недостаточно одежды и добавляет, что "они не думают так, как думаем мы - это всем известно".

Фильм представляет собой пространную череду кадров с длительными проходами и короткими диалогами. Мы наблюдаем за трудностями первых переселенцев в выполении даже простейших задач - добыча воды, спуск телеги с холма, которые занимают часы и требуют огромных усилий. В этом чувствуется достоверность и нет того клише в изображении столкновения двух миров, которого не удалось избежать в "Танцующей с волками"/"Аватаре"/"Покахонтас". И даже когда один из персонажей пытается ближе узнать индейца, тот остается таким же недосягаемым и даже опасным.

Сам же фильм превращается в историю о семиотике и страхе, который вызван отсутствием смысла, так как персонажи все время опасаются, что индейские надписи и пение имеют какой-то скрытый смысл. Может быть, он дает сигнал потенциальным спасителям? Здесь нет разговоров у костра со знакомствами и клятвами. Ни одна из сторон не вынуждена изменять свою, пусть даже жестокую, точку зрения. Не в этом фильме.

Мишель Вильямс, которая во второй раз работает с Рейнхардт, абсолютно и безкомпромиссно замечательна в роли одной из путешественниц. Я еще не видел, чтобы лицо актрисы настолько тонко выражало неприятие или презрение. В фильме также снимаются Пол Дано, Ширли Хендерсон, на чьей блестящей гипер-религиозности построено несколько комичных моментов, а также Зои Казан, чье непрерывное перепуганное нытье напоминает Шелли Дюваль в "Сиянии." Все вышеперечисленные актеры хорошо справляются с ограниченным материалом. Только Брюс Гринвуд, играющий заявленного в названии Мика, берет через край и выглядит старателем из плохого вестерна, но остальные выравнивают ситуацию, позволяя истории двигаться дальше.

Это медленный, вдумчивый и правдоподобный фильм, немного, тем не менее, не оправдыванно затянутый (около двух часов, но кажется, что он длится намного дольше, что редко идет на пользу фильму) - многие уходили с просмотра. Иногда лента казалась беспросветно нудной, что позволило мне прийти к такому выводу: вероятно, их путешествие тоже не всегда было веселым занятие, так ведь? Хотя, не уверен, что стоит переносить это ощущение на зрителей. Но все же перед нами еще один фильм, дающий кое-какую пищу для размышлений, в ходе которых он кажется даже лучше, чем во время самого просмотра.

 

Перевод с английского: Ольга Коваленко


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject