Венеция-2010: «Счастливая компания», «Паршивая овца» и новый Озон

05.09.2010 20:29

 



Основной конкурс 67-го Венецианского кинофестиваля продолжает радовать своей программной состоятельностью. После слабого главного конкурса Канн, где все самое интересное происходило в «Особом взгляде», Венеция, имея в своем арсенале волнующие «Горизонты», берет еще и главными фильмами-номинантами.


Пожалуй, неожиданным сюрпризом для многих в программе основного конкурса стала работа «Счастливая компания», второй фильм французского кинорежиссера Энтони Кордье («Холодный душ»).

Сюжетная линия фильма не нова: две пары встречаются, завязываются отношения и вскоре они меняются партнерами, не устанавливая никаких правил. То, что начинается как забава, неминуемо оборачивается ревностью, ненадежностью и несчастьем (хотя угроза насилия отсутствует). Самая удивительная вещь в фильме «Счастливая компания» - это ощущение новизны и отсутствие стереотипности видения. Кстати сказать, во многом благодаря блестящей актерской игре. Все четыре исполнителя великолепны. В особенности Николя Дювашелль («Белый материал»), который в данном случае превосходит самого себя. Герои убедительны не только как любовники, но и как друзья. Однако наиболее убедительны именно как любовники. До сих пор на фестивале текущей темой остается прозаичное и решительное изображение сексуальности: «Черный Лебедь», «Норвежский лес» и «Счастливая компания» демонстрируют изобразительные и растянутые сцены секса. Однако работа Кордье получает первенство по степени откровенности. Стоит добавить, что особое место в «Счастливой компании» занимает тонкий юмор, заставляющий взбудоражено наблюдать за дуэтом «человеческое поведение» - «секс».

«La pecora nera» буквально переводится как «Паршивая овца», изобретательная, забавная и трагическая история о Николя, мальчике, который был не самым любимым среди трех сыновей; о мальчике, живущем неподалеку от психиатрической больницы, а со временем приходящим в себя именно в этом заведении. Это история о безумии и здравомыслии, а также и о том, что в социологии принято называть «теорией навешивания ярлыков». Часто приходится слышать, что диагноз «безумие» невозможно опровергнуть. Асканио Целетсини «безумие» заменяет на «здравомыслие», подвергая поведение большинства людей сомнению. Книга Целетсини (который выступил не только как режиссер и сценарист, но и как актер), по которой и был снят фильм, стала результатом трехлетнего исследования, во время которого автор общался с людьми из психиатрических больниц, фиксируя их истории. Фильм же наполнен неподдельным и любопытным описанием мыслительных процессов и человеческого поведения. Главной особенностью становится то, что фильм лишен самодовольного взгляда. Грубо говоря «Паршивая овца» - это комедия, исполненная грусти.

А вот «Ваза» Франсуа Озона - это не что иное, как китчевая социальная сатира, представленная игрой двух «тяжеловесов» французского кинематографа: Жерара Депардье и Катрин Денев. По словам самого Озона, он стремился воссоздать «стиль и пафос» пошлых эксцентричных комедий, и в этом смысле успех удался на половину. Полагаю, что временами вам хотелось бы сравнить работу Озона с работой Билли Уайлдера «минус» изысканность и простота, «плюс» визуальные эффекты, что придает определенную живость, поскольку каждая сцена вызывает бурный смех в лучших традициях высокого кэмпа. В некотором роде «Ваза» выглядит как мюзикл, лишенный музыки.

Действие фильма разворачивается в 1970-е годы. Главная героиня в исполнении Катрин Денев предстает в качестве недооцененной буржуазной домохозяйки в атмосфере патриналистского общества. Ей часто приходится слышать в свой адрес, что «это не ее право» что-либо говорить или что-либо делать. Заявления такого рода высказывает ее муж, управляющий фабрикой зонтов, которую, между прочим, он унаследовал от ее отца. Все меняется, когда главная героиня неожиданно берет контроль над фабричным бизнесом и возобновляет старую дружбу с местным коммунистом в исполнении Депардье.

Время и место действия позволили Озону сделать политический акцент на проблеме гендерного равенства и вопросе социальных классов – не без очевидного влияния Годара. Подобный социалистический аспект представлен в фильме как-никак кстати: выход фильма во время так и незакончившегося мирового экономического кризиса, что идейно означает провал мирового капитализма.

 

Аделя Мухамедьжанова

По материалам: Obsessed with film


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject