Венеция-2010: «Овсянки»

05.09.2010 16:55



Пожалуй, одним из самых, приятных сюрпризов нынешнего кинофестиваля уже можно смело считать российский фильм «Овсянки», режиссера Алексея Федорченко.


В Obsessed with film эту ленту назвали одной из лучших на фестивале. Написав, что Алексею Федорченко за 75 минут экранного времени удалость рассказать куда больше, чем во многих фильмах такого модного ныне хронометража «за два часа». Отмечая так же, что Федорченко «никогда не остается вне  повествования, постоянно добавляя в него что-то новое и интересное, то что способно передать нам  в своей неспешности и красочной обыденности, иногда странную и тревожную атмосферу»

«Найти в этой картине признаки стиля Алексея Федорченко нетрудно, - пишет о фильме Антон Долин в своем блоге на сайте Газеты.ру, - Это road movie, подобно его «Железной дороге», полное вдохновенного мифотворчества, под стать «Первым на Луне». Вместе с тем «Овсянки» не авторское кино в традиционном понимании. Скорее, коллективный труд, в котором траченые жизнью черты Игоря Сергеева, глухой голос Юрия Цурило или тихая улыбка Юлии Ауг равноценны виртуозной камере Михаила Кричмана (пусть теперь противники «Возвращения» и «Изгнания» попробуют кинуть в него камень) или хоровым песнопениям Андрея Карасева. Новое обличие пресловутой русской «соборности» – коллективная утопия. На редкость трогательный портрет страны и этноса, которых не существует. Реквием по мечте».

«Поэтому простой сюжет о поездке с телом жены к месту ее упокоения насыщен многочисленными побочными сюжетами. – рассказывает о ленте Валерий Кичин из «Российской газеты», -  Внешне эти сюжеты подобны этнографическому фильму. Мы видим долгий подробный обряд омовения тела, малопонятные нам манипуляции - так мы наблюдали бы в научно-популярной ленте за невероятным устройством жизни какого-нибудь муравейника, с изумлением находя в нем понятное, разумное и даже родственное. Иной раз это наблюдение заставит нас пересмотреть собственные заблуждения и предрассудки».

Сам же Федорченко, как пишет РИА-Новости, отметил, что его фильм не следует рассматривать в контексте "новой волны" русского кино.

"Смотрите его просто как фильм "Овсянки". Конечно, мы не можем не ориентироваться на то, что уже было сделано. Но мы попытались создать что-то свое, визуализировав книгу Дениса Осокина", - сказал он.

Как результат, «фильм Алексея Федорченко вышел в фавориты основного конкурса 67-го Венецианского фестиваля. Премьера картины на острове Лидо состоялась в присутствии нескольких членов жюри, в том числе и его председателя американского режиссера Квентина Тарантино. Фильм "Овсянки" получил один из высших баллов в неформальном рейтинге, который опубликовал фестивальный листок. Рейтинг составляется на основе экспертных оценок критиков и представителей ведущих итальянских и иностранных изданий, таких как "Corriere della sera", "Stampa", "Monde", "Herald Tribune", "Screen International», - резюмирует все Вести.ру.


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject