Завершился Одесский кинофестиваль

27.07.2010 10:37

 


Тяжело, но важно не быть подкупленным превосходным организационным сервисом первого Одесского международного кинофестиваля и признаться, что конкурсный итог мероприятия вызывает печальное разочарование.


И здесь уже неважно, кого видеть крайними – организаторов фестиваля или жюри, состоящее, в частности, из актера Грегуара Колена, регулярно снимающегося у Клер Дени, кинокритика Сергея Трымбача и главы Йоса Стелинга, проводившего здесь мастер-классы, призывавшего к простоте и ставшего за это время таким близким и ясным.

Победа же в конкурсе одномерного буржуазного фильма «Детям до 16...» не позволяет считаться с Одессой как с местом, где от кино ищут какой-либо свежести и новизны. Тем не менее, свое лицо фестиваль тоже нашел. Если «Молодость» – это в первую очередь фестиваль социально-политического кино, фестиваль первых-вторых фильмов, то Одесский – это фестиваль улыбок, парад комедий в их любых проявлениях. Отсюда и возможность несерьезно относиться к статусу фестиваля как чему-то значительному и важному. После подобного алиби мы, может, и не сможем номинировать Одессу на звание главного кинофестиваля Украины, но, тем не менее, сможем не брать в расчет огорчение от соревновательных эффектов фестиваля.

Программы Одессы, возможно, были не всегда убедительны, но в них чувствовалась работа логики и тематические стержни. Например, с самого начала была заметна чрезвычайная частота появления темы аутсайдеров в фильмах фестиваля. Стеснялась своей внешности толстушка Майя из простоватой шведской «Принцессы», «Мери и Макс» из трогательного австралийского мультика делились своими комплексами через океаническое расстояние, целое семейство взрослых неприкаянных лохмачей влияло на детство мальчика в добротных «Фламандских натюрмортах», и целая банда бродяжек демонстрировала механическую изобретательность в насыщенных, но глуповатых «Неудачниках» Жан-Пьера Жене.

При этом все фильмы фестиваля были еще и официально цензурированными на предмет комедийности их материала, что в контексте Одессы выглядит несколько клишированной предсказуемостью. Вплоть до того, что, собираясь демонстрировать в рамках русской программы картину Сергея Соловьева, ее кураторы отбросили «Анну Каренину» и впервые в Украине показали «2-Асса-2» (сам Соловьев называет «Ассу», «2-Асса-2» и «Каренину» трилогией) – фильм сложный, спорный и сильно перегруженный персональной рефлексией его автора, отличающийся как от «Ассы», так и от всего молодого российского кино, и при этом местами довольно точно вскрывающий дух своего времени.

Странным, но знаковым совпадением выглядит тот факт, что самым смешным фильмом фестиваля стал самый лучший его фильм. Эзотерический японский «Символ» актера и режиссера Хитоси Матсумото не останавливался ни на секунду, игрался со зрителем в загадки, и при этом оказался забавной программой дискредитации «теорий хаоса» и «эффектов бабочек».

Более неловкий смех вызывал второй полнометражный фильм Квентина Дюпье «Резина», фильм, также играющий со стереотипами культурных восприятий. Дюпье, возможно на пару с Гироди, выглядит самым абсурдным режиссером современной Франции, его юмор далеко не каждому придется по вкусу, но в том, что его скрытую пародию на голливудское жанровое кино оценят киноманы, сомневаться не приходится. Не зря действие его фильма происходит на заезженных ландшафтах пустынной Америки с одинокими мотелями и ленивыми полицейскими.

Из хорошего кино в Одессе обязательно стоит отметить картину «Копакабана» Марка Фитусси. Изабель Юппер впервые сыграла в одной картине со своей дочерью, и как сыграла! Предав амплуа пессимизма стареющей женщины, Юппер, загримировавшись кислотной косметикой, превратила фильм Фитусси в бенефис свободы человека в мире прагматичных устоев.

Неожиданность, а вместе с ней и свобода характеризуют появление в качестве героя мультфильма «Иллюзионист» самого Жака Тати. Сделанный в формате классической карандашной анимации, мультфильм создан как раз по сценарию Тати французским аниматором Сильвеном Шоме и выглядит милой ностальгической открыткой со времен юности французского кино.

Также стоит упомянуть о премьере украинской короткометражной серии «Мудаки. Арабески», которая включает в себя ряд критически, а чаще просто уныло настроенных взглядов на современную действительность. В частности, впервые был показан фильм «Глухота» постояльца Берлинале Слабошпицкого – концептуально снятая 11-минутная зарисовка о мерзких методах отечественной милиции. А также скорее понравилась, чем запомнилась совершенно радикальная, снятая на телефон работа «Душа в душу» Александра Постоленко.

Ну и, конечно же, запомнилась публика – вот она, душа фестиваля – ищущая, доверяющая, способная влюблено смотреть Феллини на ночных сеансах и заставляющая ожидать повторных встреч.

Теги:


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2020 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject