Венеция-2010: Новый Кешиш, Сансу, Брейя и Тарантино как глава жюри

23.07.2010 11:47


До старта Венецианского кинофестиваля еще больше месяца. До объявления полного списка конкурсных фильмов чуть меньше недели. Но уже сейчас постепенно становятся известны главные участники киносмотра в Венеции.


Так, сегодня объявили, что фильмом открытия станет «Черный лебедь» Дарена Аронофски. Кроме того, лента американца примет участие еще и в основном конкурсе. Кто не помнит, «Черный лебедь» - это психологический триллер, в котором речь идет о соперничестве двух балерин, танцующих в труппе New York City Ballet (Натали Портман и Вайнона Райдер). Для самого Ароновски – это уже второе участие в Венецианском кинофестивале. В 2008, за свой, откровенно слабый «Рестлер» он умудрился отхватить «Золотого льва».

Но все это, вроде как официальная часть сегодняшнего дня. Так же, впрочем, как и объявленное ранее приглашение Квентина Тарантино на председательство в жюри. Куда интересней другое. В основном конкурсе покажут новый фильм Абделя Кешиша «Черная Венера». Фильм примечателен по двум причинам: Кешиш впервые снял высокобюджетную картину и впервые обратился к жанру историко-биографического фильма. В центре сюжета здесь подлинная история Саатжи Бартман, южноафриканской рабыни, которую в девятнадцатом веке переправили в Европу и где она обрела популярность (родившись с физическими недостатками, ее показывали в Париже в рамках цирка уродов). Сюжет, в общем-то,  неоднозначный. И зная, ту любовь, с которой Кешиш показывает своих героев – даже весьма настораживающий.

Кроме того, от Франции в основном конкурсе Венеции будут представлены еще две картины – «Ваза» (Potiche) Франсуа Озона и «Несколько счастливцев» (Happy Few) Антони Кордье (Antony Cordier).

Там же, по традиции, внушительно представительство и итальянских фильмов. За «Золотого льва» поборются «Мы верили» (Noi credevamo) Марио Мартоне, «Страсть» (La passione) Карло Маццакурати (Carlo Mazzacurati), «Безграничная юность» (Una sconfinata giovinezza) Пупи Авати (Pupi Avati) и «Одиночество простых чисел» (La solitudine dei numeri primi) Саверио Костанцо (Saverio Costanzo).

Расширили в этом году и программу Горизонты, посвященную экспериментальному кино. Где с этого года будет не один приз, а четыре - главный, спецприз жюри, плюс награды за короткий и средний метр. В рамках этой программы покажут последние фильмы Катрин Брейя и Хон Сансу - «Спящая красавица» и «Фильм Оки», соответственно.

Главой жюри Гаризонтов станет Ширин Нешат, отхватившая в прошлом году Серебряного льва за «Женщин без мужчин», а одним из членов жюри филиппинец Лав Диас.

Почетный приз за вклад в киноискусство вручат китайцу Джону Ву. А в рамках кинофестиваля покажут ретроспективу итальянской кинокомедии (1937-1988 годы) и программу памяти итальянского актера и режиссера Витторио Гассмана.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject