10 фильмов Роттердамского кинофестиваля, которые мы ждем

22.01.2014 15:04

22 января стартует кинофестиваль в Роттердаме.




1. «Примириться» (Coming to Terms), Джон Джост

Новый фильм великого Джона Джоста, медитативная история о смерти, эксперимент с повествовательной формой и цифровым изображением, размышление об Америке и ее мифах, а также режиссер Джеймс Беннинг в роли отца семейства. По сюжету герой Беннинга высылает приглашение двум своим сыновьям и их матерям. Пока те удивляются неожиданному посланию, он готовится к встрече.




2. «О музыке или танце радости» (De la musique ou la jota de Rosset), Жан-Шарль Фитусси

Фитусси продолжает свои исследования природы кино и его связи с другими видами искусства. «О музыке или танце радости»  это «радостный манифест о философии, музыке и кино», как говорится в описании. Фитусси снимал все на Майорке, здесь звучат слова Клемана Россе и Сантьяго Эспинозы и размышления о том удовольствии, которое музыка способна доставить человеку.




3. «Расстояние» (La distancia), Серхио Кабальеро

В предыдущем фильме Кабальеро («Край света») речь шла о двух дружелюбных привидениях, в новом – о странном мире, который находится в окрестностях заброшенной станции в Сибири. Именно там живут трое карликов, умеющих общаться телепатически. В описании фильма также сообщается, что само название – это хичкоковский «макгаффин», а структура картины выстроена подобно музыкальному произведению.




4. «Бетонные облака» (Pavangrak), Ли Чатаметикул

Дебютный фильм монтажера Апичатпонга Веерасетакула, где Джо выступает еще и в качестве продюсера. В «Бетонных облаках» действие происходит в 1997 году в Бангкоке, во время крушения азиатской экономики. Сюжет напоминает мыльные оперы (но пробовали ли вы когда-то пересказывать фильмы самого Веерасетакула?), а экономический кризис как фон – «Товарищей» Питера Чена. Так один из братьев возвращается из Нью-Йорка после самоубийства отца, пытается наладить финансовые дела семейной компании и присматривает за младшим братом. Еще здесь есть соседская девушка, которая из-за кризиса занимается проституцией, любовная линия и биографический мотив режиссера, так же, как и его герой, разрывающийся между США и Таиландом.




5. «Падающая звезда» (Stella Cadente), Луис Миньярро

Еще один фильм от человека, стоявшего за героями 00-х. Миньярро был продюсером фильмов Альберта Серры, Хосе Луиса Герина, Лисандро Алонсо и Апичатпонга Веерасетакула. «Падающая звезда»  его игровой дебют (до этого была документалка «Протрубите в рог»). В фильме рассказывается о коротком правлении Амадея Савойского – принца Турина, который в течение двух лет был королем Испании. Среди отсылок, вдохновляющих режиссера – живопись Люсьена Фрейда и Караваджо.




6. «R100», Хитоси Мацумото

Мир Мацумото – это театр абсурда с безумными самураями, людьми, заточенными в странных комнатах, и странным гротескным юмором. «R100» – история о меланхоличном продавце мебели, который вступает в некий закрытый клуб садомазохистов. Все это дает ему новые ощущения, но вместе с ними и многочисленные проблемы – любовницы, с которыми он имел дело в клубе, угрожают его частной жизни. Показательно, что в названии фильма уже скрыта первая шутка: фильм разрешен для людей старше 100 лет.




7. «Письма с Юга» (Letters from the South), Цай Минлян, Сан Ко, Тан Чуй Муи, Адитья Ассарат, Миди Зи, Ройстон Тан

Шесть небольших историй, объединённых одной темой, – жизнь китайской диаспоры в разных странах Азии. Каждый режиссер снимал свой сегмент в родной стране. Цай в своей короткометражке, например, совершает маленькое путешествие по этажу дома, где прошло его детство.




8. «Военная история» (War Story), Марк Джексон

Рассказ о бывшем военном журналисте, которая пытается найти успокоение на Сицилии. «Военная история»  это второй фильм Джексона. Его дебют Without также рассказывал о женщине и ее попытках примирения с собой. Он выделялся камерностью истории и гармоничным единением внутреннего мира героини и окружающего ее пространства. Тогда Джексон снимал с минимальной съемочной  группой и молодыми актерами. Отсюда и настороженное отношение к «Военной истории», где главные роли уже играют Кэтлин Киннер и Бен Кингсли.




9. «Сверхъестественный» (Supernatural), Тунска Панситтиворакул

Игровой полнометражный дебют одного из любимцев Роттердама – тайца Панситтиворакула. Раньше на фестивале показывали практически все его документальные фильмы: откровенные, довольно провокационные картины, рассказывающие о гомосексуальных отношениях. «Сверхъестественный» вряд ли станет исключением. По жанру, который, впрочем, весьма условен – это фантастический фильм, где, по словам режиссера, в кадрах будущего несложно будет узнать современный Таиланд.




10. «Кровь горячей Байи» (Osangue ? quenteda Bahia), Аурелио Гримальди

Экспериментальный фильм итальянского режиссера Гримальди. Ради его съемок он отправился в бразильские фавелы, где вместе с непрофессиональными актерами поставил историю о любви и жизни за чертой бедности. Он и она живут вместе, после рождения второго ребенка он исчезает, и девушка отправляется на его поиски по местным фавелам.



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject