Лучшие фильмы 2019 года | Станислав Битюцкий. То, что мы потеряли / то, что мы нашли



1. «Отель у реки» (Gangbyeon hotel), Хон Сан Cу, Южная Корея, 2018

Маленький тихий шедевр, грустная зимняя сказка о призраках и принятии смерти, чуткое и деликатное кино, напоминающее наиболее мудрые работы Одзу – кино, которое сегодня почти не снимают – и это только придаёт трагизма. 


2 – 4. «Мы» (Us), Джордан Пил, 2019 + «Если Бил-стрит могла бы заговорить» (If Beale Street Could Talk), Барри Дженкинс, 2018 + «Сумеречная зона. Эпизод 3, Повтор» (The Twilight Zone, ep3, Replay), Джерард МакМюррей, 2019 

Сегодня так называемое массовое кино порой говорит о проблемах современного мира громче и лучше, чем арт-кино, захлебнувшееся в 00-х. Или, по крайней мере, делает это более артикулированно. Кроме того, появилось поколение режиссёров, которые совмещают социальную и политическую борьбу со знанием и использованием в своих целях жанровых постулатов: Пил – жанра хоррор, Дженкинс – мелодрамы. Что же касается 3-го эпизода «Сумеречной зоны» (шоураннером которой – опять-таки Пил), то это продолжение данной политики – практически совмещение социального манифеста и жанра – жуткая история о матери и сыне, которые, словно в «Дне сурка», переживают одно и тоже травматическое столкновение с копом. У самой серии ужасно правильная и банальная концовка, да и весь сезон – кино (или телевидение) весьма старомодное, а сам Пил ещё с первой серии умышленно задаёт олдскульную линию в духе классического шоу 60-х. Но этот образ полицейского (как части системы), который с каменным лицом вершит свое правосудие независимо ни от чего, – один из самых запоминающихся монстров этого десятилетия – в кино или в жизни, не важно. 


5. «Соловей» (The Nightingale), Дженнифер Кент, Австралия, США, Канада, 2018

Классическая история о мести, которая невольно становится историей о борьбе за свои права.


6. «Пока мы здесь» (Enquanto estamos aqui), Кларисса Камполина, Луиз Претти, Португалия, 2019

Оммаж «Письмам из дома» Шанталь Акерман и прекрасный пример того, как жанровая романтическая лента о двух мигрантах маскируется под дневниковое кино, где в свою очередь запросто соединяются правда и вымысел.


7. «Призрачные тропики» (Ghost Tropic), Бас Девос,  Бельгия, Нидерланды, 2019

В 2019 году бельгиец Девос снял два фильма-противоположности. «Адская дыра» показывала Брюссель как город, переживающий страшную трагедию. «Призрачные тропики» – наоборот, утопическая фантазия о мире, где люди готовы безвозмездно помогать и делиться поддержкой и заботой посреди ночи, даже не зная имён или прошлого друг друга. Только так, по мнению Девоса-гуманиста, и можно спастись от того безумия, которое давно уже творится вокруг нас.


8. «Малышка зомби» (Zombi Child), Бертран Бонелло, Франция, 2019

Тот случай, когда фильм о зомби является куда более серьёзной работой, чем может показаться изначально. Здесь есть эссе о колониализме, поиск истоков жанра хоррора, привет подростковым драмам о кампусах, но главное – как ненавязчиво здесь переосмысливаются монтажные теории Эйзенштейна, и этот самый монтаж вновь оказывается не инструментом пропаганды, но политико-социальным комментарием.


9. «Асако 1 и 2» (Asako I & II),  Рюсукэ Хамагути, Япония, Франция, 2018

Хамагути – режиссёр завтрашнего дня, в фильмах которого со-действуют элементы современных сериалов и арт-кино, а также классики (например, уже упоминавшийся Одзу и Жак Риветт).


10. «И придёт огонь» (O que arde), Оливер Лаше, Испания, Франция, Люксембург, 2019

Мелодичный отголосок медленного кино нулевых, которое сегодня, тем не менее, кажется скорее приветом из прошлого. При этом «Огонь» видится мне фильмом в чем-то близким по духу главному блокбастеру года «Джокеру», с той лишь разницей, что картина Лаше выигрывает по части гуманизма, недосказанности, созерцательности, утончённости и политической сознательности. Возможно, этого сегодня так не хватает кино жанровому и, возможно, именно это сегодня постепенно утрачивает кино фестивальное – два недавних полюса, границы между которыми в конце 2010-х выглядят всё более и более призрачно.



Читайте также:

ТОП-10 фильмов 2018 года

ТОП-10 фильмов 2017 года

ТОП-10 фильмов 2016 года

ТОП-10 фильмов 2015 года

ТОП-10 фильмов 2014 года

ТОП-10 фильмов 2013 года

ТОП-10 фильмов 2012 года

ТОП-10 фильмов 2011 года

ТОП-10 фильмов 2010 года


К списку авторов




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2020 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject