Лучшие фильмы 2017 года | Олександр Телюк. Голограммы и руины

Автор: Олександр Телюк



Сложно сказать что-то новое о глобальной моде на те немногие фильмы, которые в этом году хоть как-то радовали новизной и утверждали надежду на лучший мир. Поэтому лучше сказать несколько слов о более понятном для меня и менее описанном явлении – украинском кино последнего года.

И хотя в Украине производится кошмарное количество фильмов (в основном короткометражных), в этом массовом движении царит атмосфера спешности и случайности. Кажется, что все эти фильмы сняты как будто не о нас, не о нашей переходной небогатой реальности, да и не о реальности как таковой вообще (что было бы, конечно, большой удачей).

И всё же, в этом слабо упорядоченном поле лишённых ориентиров картин, хочется отметить несколько работ, которые кажутся куда более важными, чем кассовые рекорды украинского кино этого года, престижные копродукции и миллионы, спущенные на производство нового патриотического кино.

В первую очередь хочется выделить два фильма Мыколы Ридного «Серые кони» и «Нет! Нет! Нет!» – размышления о насилии, анархизме, отношении к прошлому. Это незаконченные личные истории молодых людей, в том числе и самого автора, резко отвергающие табу на высказывание, которых в украинском медийном поле времён войны становятся всё больше.

Также одним из самых важных явлений в украинском кино последних лет становится художественный поиск Филиппа Сотниченко. Посвящение Аббасу Киаростами в его предыдущем фильме кажется совершенно уместным. В последнем фильме Сотниченко «Технический перерыв», подобно иранскому мастеру, выстраивает небанальные отношение между провинциальной реальностью и кинематографической игрой, создавая одновременно уверенное социально-критическое и художественное высказывание.

Хочется также отметить новый фильм Жанны Озирной «Благодать». Режиссёрка продолжает проживать интимные истории своего поколения через кино, тщательно оберегая непосредственность своих героинь, при этом не боясь нарушать правила и добавлять в драматургию элементы магического.

Упоминания также заслуживает изобретательный и грустный фильм Марии Стояновой «Ма». В нём нехитрая документальная драма превращается в лирическое эссе об отношении с близкими в непростые времена военных тревог.

Наконец, не могу не упомянуть о фильме Олега Исакова «Конец месяца» – редкой в наши дни экзистенциальной картине о свойствах контакта с жизнью, снятой от имени близкого мне объединения ruins collective, вместе с которым мне удалось разделить одну из главных метафор 2017 года – жизни на «руинах».


***


1. «Марджори Прайм» (Marjorie Prime), Майкл Алмерейда, США, 2017

2. «Король» (Rey), Нильс Аталла, Франция, Чили, 2017

3. «Время качества» (Quality Time), Даан Баккер, Нидерланды, 2017

4. «Детройт» (Detroit), Кэтрин Бигелоу, США, 2017

5. «Человеческая волна» (El auge del humano), Эдуардо Уильямс, Аргентина, Бразилия, Португалия, 2016

6. «Заветный путь» (Der traumhafte Weg), Ангела Шанелек, Германия, 2016

7. «Харунеко» (Haruneko), Сора Хокимото, Япония, 2017

8. «Мы – рабочие» (We The Workers), Вен Хай, Гонконг, 2017

9. «Ноктюрама» (Nocturama), Бертран Бонелло, Бельгия, Германия, Франция, 2016

10. «Электро-Пифагор» (портрет Мартина Барлетта) (Electro-Pythagorus (a Portrait of Martin Bartlett)), Люк Фаулер, Великобритания, 2016



Читайте также:

Лучшие фильмы 2016 года

Лучшие фильмы 2015 года

Лучшие фильмы 2014 года

Лучшие фильмы 2013 года

Лучшие фильмы 2012 года

Лучшие фильмы 2011 года


К списку авторов




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject