Лучшие фильмы 2016 года | Станислав Лукьянов. В ожидании социализма

Автор: Станислав Лукьянов


1. «Рождество, опять» (Christmas, again), Чарльз Покел, США, 2015

Выдающийся дебют о бруклинском торговце елками. У фильма есть неореалистическая сторона – процесс торговли проступает во всех деталях, зритель вполне сможет и сам заняться этим бизнесом. Есть сильная социально-психологическая, прямо-таки гоголевская подкладка – уличный продавец не просто очередная мёрзнущая фигура, мимо которой вам случается пройти мимо. И, наконец, это большая романтическая история, снятая с мининималистичным инди-размахом и лиричными бесприютными интонациями раннего Ван Сента.


2. «Сокровище» (Comoara), Корнелиу Порумбою, Румыния, Франция, 2015

Ещё одна камерная история, полфильма три человека просто копают яму. Но Порумбою расскажет нам и про историю Румынии, и про современное состояние общества, и, главное, даст мощнейшие типажи своих соотечественников.


3. «Несколько женщин» (Certain Women), Келли Рейхардт, США, 2016

Если есть «великий американский роман», то есть и «великий американский рассказ». Рассказы Майли Мэлой из их числа. Три истории про женщин из штата Монтана протекают в антураже малоснежной ветреной зимы, а обрисованные характеры напряжены, трепетны, наивны, замкнуты, а иногда и горячи в своих душевных порывах.


4. «Тысяча и одна ночь» (As Mil e Uma Noites), Мигель Гомеш, Португалия, Франция, Германия, Швейцария, 2015

Смешное, полное примитивистской поэзии 6-тичасовое послание с португальской окраины капиталистического Евросоюза разбито на новеллы это и социальная сатира, и простонародная байка, и магический реализм. И да, это политический фильм, с нетерпением ждущий прихода социализма.


5. «В центре внимания» (Spotlight), Том МакКарти, США, 2015

Прямо во время просмотра фильм становится классикой, эталонным фильмом о журналистском расследовании, обнаружившем клубок змей в святая святых  католической церкви. Но и сами журналисты не выглядят тут безупречными рыцарями, ведь зло гуляет слишком уж давно.


6. «Прямо сейчас, а не после» (Ji-geum-eun-mat-go-geu-ddae-neun-teul-li-da), Хон Сан Су, Южная Корея, 2015

Хон Сан Су это такой Сезанн корейского кино. Сезанн рисовал гору, а Хон описывает алко-похождения творческой интеллигенции. Одна и та же история романтического знакомства рассказана дважды  мы как бы и в его творческой лаборатории, но и одновременно смотрим кино.


7. «Зверополис» (Zootopia), Байрон Ховард, Рич Мур, США, 2016

Феминистский и либеральный мультфильм переполнен киноцитатами. Это и лихое бадди-муви в духе «48 часов» с крольчихой-полицейским и жуликом-лисом. И трогательная история о преодолении социальных преград, обретении настоящей дружбы и становлении характера.


8. «Кризис в шести сценах» (Crisis in Six Scenes), Вуди Аллен, США, 2016

Аллен тряхнул стариной в буквальном смысле  тряхнул 60-ми, золотыми временами секса, наркотиков, уличной политики и рок-н-ролла. Аллен помнит 60-е подозрительно хорошо  так что, в этом разбитом на шесть серий полном метре, он передаёт не только дух эпохи, но её смысл. Ассистирует ему в этом русая дылда Майли Сайрус, а также другой выдающийся режиссёр и актриса Эллен Мэй.


9. «Гипернормализация» (HyperNormalisation), Адам Кёртис, Великобритания, 2016

Британский документалист Кёртис опять раскладывает общественно-политический пасьянс  Асад, Каддафи, Трамп, ЛСД, НЛО, Янка Дягилева, Сурков. Политики и правда не больше чем колода карт, но сами они играют человеческими жизнями.


10. «Де Пальма» (De Palma), Ноа Баумбах, Джейк Пэлтроу, США, 2015

Зубастый и всё время смеющийся, словно гремлин, один из столпов Нового Голливуда рассказывает об эстетике своих фильмов, о своей жизни, отношениях с продюсерами и актёрами, об успехах и неудачах. И беспрерывно травит зажигательные байки  самая смешная о потном Аль Пачино в кожаном пальто. Holy mackerel!


Специальное упоминание:

«Куда бы ещё вторгнуться» (Where to Invade Next), Майкл Мур, США, 2015

«Американская история преступлений» (American Crime Story), 2016.




к списку авторов





главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject