Лучшие фильмы 2016 года | Наталья Серебрякова. Письмо сыну

Автор: Наталья Серебрякова


Мигель Гомеш посвятил свою трилогию «Тысяча и одна ночь» своей пятилетней дочери, надеясь, что с возрастом она возьмёт из этого фильма что-то полезное для себя. Я решила посвятить свой топ–2016 своему сыну.


«Сейчас тебя пока больше интересуют «Звёздные войны» и «Гарри Поттер», но мы же с тобой смотрим и другие фильмы, правда? Помнишь, когда ты болел, мы посмотрели пять или шесть вестернов Джона Форда подряд? А этим летом ты нашёл по телевизору «Барбару» Кристиана Петцольда, и в одиночку посмотрел фильм, сказав в итоге, что он – интересный. Я очень надеюсь, что очень скоро ты начнёшь смотреть всё с рейтингом +16 (осталось три года). Поэтому вот тебе мой список-2016.


1. «Космос» (Cosmos), Анджей Жулавски, Франция, Португалия, 2015

Обычно детей не интересует то, что интересует их родителей. Что я могу сказать об Анджее Жулавском? Это мой самый любимый режиссёр, но он очень вредный для юношеского возраста. Влюблённые в нём любят друг друга обычно так безумно, то обязательно кто-нибудь третий погибает. Иногда погибают сами влюблённые. «Космос» Жулавски снимал в 75-летнем возрасте, и в нём тоже не обошлось без жертв. Конечно, ты не одобришь смерть котика через повешение. Не одобрила этот режиссёрский жест и я, однако это мой самый любимый фильм, который я посмотрела в этом году.


2. «Тысяча и одна ночь» (As Mil e Uma Noites), Мигель Гомеш, Португалия, Франция, Германия, Швейцария, 2015

Мощная трилогия Мигеля Гомеша – в первую очередь череда захватывающих историй, а во вторую уже – острая политическая сатира. Зная, как ты любишь всё смешное и ироничное, не могу не посоветовать тебе этот фильм. Может быть, на третьей части, где речь идет о победной песне зябликов, ты уже и успеешь уснуть, однако, если даже посмотришь две первые – это будет успех.


3. «Человек разумный» (Homо sapiens), Николаус Гейрхальтер, Австрия, Германия, Швейцария, 2016

Этот документальный фильм можно смотреть уже прямо сейчас без всяких возрастных ограничений. Он о том, что случится на Земле, когда все люди её покинут. Я его посмотрела в этом году в Берлине в числе самых первых зрителей и потом несколько раз писала о нём для разных сайтов. Видишь, от этих моих дурацких поездок тоже бывает польза?


4. «Сын Иосифа» (Le fils de Joseph), Эжен Грин, Франция, Бельгия, 2016

А ради этого фильма я, собственно, в феврале в Берлин и ездила. Прогнозирую, что «Сын Иосифа» ещё не скоро появится на торрентах. А это, между прочим, очень смешной фильм, в котором герой прячется под диваном, убегает от вертолетов и пытается найти своего отца, обретая при этом другого.


5. «Прямо сейчас, а не после» (Ji-geum-eun-mat-go-geu-ddae-neun-teul-li-da), Хон Сан Су, Южная Корея, 2015

Даже не знаю, что тебе сказать об этом фильме. Это корейская мелодрама о любви режиссёра и художницы, которая перевернула жизнь самого режиссера фильма. Хон Сан Су влюбился в свою актрису Ким Мин Хи и развёлся с женой после этого фильма. Видишь, и так в жизни бывает.


6. «Джейсон Борн» (Jason Bourne), Пол Гринграсс, Великобритания, Китай, США, 2016

Про Борна тебе рассказывать не надо. Мы на него ходили вместе, и это именно тот жанр, который тебе сейчас нравится. Мне же понравилось, что новый Борн – это одна сплошная погоня, как «Безумный Макс» Джорджа Миллера.


7. «Каждому своё!» (Everybody Wants Some!!), Ричард Линклейтер, США, 2016

Я бы повела тебя и на «Каждому своё!», если бы только герои там не курили столько травы и не были так сексуально озабочены. А пока всё же это немного слишком для 13-летнего ребёнка.


8. «Любовники и деспот» (The Lovers and the Despot), Росс Адам, Роберт Кеннан, Великобритания, 2016

Серьёзный документальный фильм о похищении южнокорейского режиссёра северокорейским лидером Ким Ир Сеном. Не знаю, знаешь ли ты, что сейчас происходит в Северной Корее (надо будет тебя об этом спросить), но фильм смотрится как увлекательный триллер; верю, что тебе понравится. Тем более, я брала интервью у режиссёров!


9. «Такса» (Wiener-Dog), Тодд Солондз, США, 2016

Тодд Солондз, которого я так ненавижу, наконец снял фильм, который я могу тебе порекомендовать. В первую очередь, конечно, потому что там речь идёт о собаке, которая путешествует из рук в руки. Ещё пара лет, и уверена, что это кино будет смотреться примерно как «Мир призраков» в девяностые (это когда я была как ты).


10. «1000 глаз доктора Мэддина» (The 1000 eyes of dr. Maddin), Ив Монтмайер, Франция, 2015

Ещё один док о моём новом любимом режиссёре Гае Мэддине. Хочу, чтобы, когда вырастешь, ты посмотрел как можно больше его фильмов. Я, к сожалению, сделала это только в этому году, но ничуть не жалею. По крайней мере, «Клеймо на мозге!» это такой восхитительный бред, который может присниться только во сне. А сон – это ведь так прекрасно».




к списку авторов





главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject