7 фильмов, которые мы ждем на Каннском кинофестивале

 

15 мая стартует 66-й Каннский кинофестиваль. В его преддверии авторы CINETICLE рассказывают о фильмах, которые больше всего ожидают на нынешнем смотре.


«Соломенный щит» (Wara no Tate), Такаси Миике




Такаси Миике – это человек, у которого производительность может достигать восьми фильмов за год. Не зря за ним уже давно закрепилось звание одного из наиболее плодотворных режиссеров современности. Безусловно, мастером ужаса он стал еще до того, как в 2006 году вышла финальная серия первого сезона многосерийного фильма «Мастера ужасов» под названием «Отпечаток». 26 апреля японским зрителям уже была предоставлена возможность посмаковать последнюю картину Миике «Соломенный щит». Созданный по мотивам романа Казухиро Киучи, он показывает историю киллера и отряда полицейских, обязанных сопровождать его в Токио. На этом пути они здорово рискуют собственными жизнями, так как дедушка одной из жертв преступника назначает за его голову кругленькую сумму. Возможно, кто-то скажет, что в этом фильме Миике более занудный, сюжет неинтересный, мало крови и прочее. Но этот фильм стоит ожидать именно потому, что здесь режиссер, похоже, направляет свое ярое образное мышление совершенно в другую сторону. Вряд ли эта картина покажет широкий спектр увечий, насильственных безумий, а режиссер продемонстрирует свое извращенно-изощренное чувство юмора. Скорее всего, он просто более отчетливо артикулирует: его всегда интересовала психология человека. А чем она является, если не настоящим безумием? Только теперь он сконцентрируется на безумии в обыденной жизни, когда полиции приходится защищать преступника, над которым навис Дамоклов меч. И это какая-то обратная сторона ужаса. Здесь психологическое напряжение растет не с насилием, но с угрозой такового. И мы, начитавшись Дюрренматта («Визит старой дамы»), конечно же, знаем, что хорошо такие истории не заканчиваются. (Инна Власенко)

 

«Джимми Пикар» (Jimmy P), Арно Деплешен



Последний фильм Арно Деплешена можно ждать по многих причинам. Во-первых, фигура режиссера резонансная как среди критиков, так и среди своих коллег. Дело даже не в том, что Деплешен снимает радикальное кино, а скорее в его очень специфической творческой манере, где, например, намеренная отстраненность героев и отполированность их эмоций на пользу интеллектуальной «игры в классики» всегда разделяет аудиторию пополам. Во-вторых, интересно, что же скажет Деплешен после «Рождественской сказки», многослойного семейного эпика, ставшего неким рубежом для самого режиссера. Все намекает на то, что «Джимми Пикар» будет очень важной для режиссера картиной. История о травмированном войной солдате, которого лечит психоаналитик, тоже будет наполнена множеством реминисценций и авторских откровений. Но насколько они будут удачными – увидим уже очень скоро. (Макс Карповец)


«Норте, конец истории» (Norte, hangganan ng kasaysayan), Лав Диас

 



Лав Диас едет в Канны со своим новым фильмом Norte, hangganan ng kasaysayan. Чего ждать от этой киноработы? Что она окажется длинной (заявлено четыре часа двадцать минут). Что она будет завораживающим зрелищем для тех зрителей, которые не настроены размышлять о фильмах, оперируя капиталистическими категориями вроде «время – деньги» или «четыре часа двадцать минут моей жизни, потраченных зря (да ещё и спецэффектов не было!)». Есть уверенность, что фильм будет тонко выстроенным и сможет зародить в зрителе определённое чувство: страх, спокойствие, умиротворение, отчаяние. При таком значительном хронометраже кажется, что структура рассыплется или будет построена грубо и аляповато, но Диас уже доказал своё режиссёрское умение. Филиппинец умеет показывать истории – пониманию и возможности почувствовать их требуется достаточное время. А для рассказанной истории убийцы и человека, обвинённого в убийстве, которое он не совершал, в фильме «Норте, конец истории» все это тем более понадобится. (Алексей Тютькин)


«Тип Топ» (Tip Top), Серж Бозон



Самое интересное в Каннах стоит искать за пределами главного конкурса. Например, в том же «Двухнедельнике режиссеров». Именно там покажут новый фильм Сержа Бозона. Согласно описанию, это история двух-женщин полицейских, которые приезжают расследовать убийство в провинциальном полицейском участке. Говоря о Tip Top, во французской прессе то и дело всплывает упоминание фильма «Неприятности с Гарри» Хичкока. Однако, что самое прекрасное в Бозоне, да и наверное в любом режиссере, по-настоящему влюбленному в кино, так это умение создавать из, казалось бы, избитых штампов и миллионов киноотсылок нечто волшебное и уникальное. Его «Моды», к примеру, были переосмыслением американских фильмов про студенческие городки в духе Джона Лэндиса. «Франция» отталкивалась от военных фильмов вроде «Цель - Бирма» Рауля Уолша. В каждом из них важную роль играла музыка, а любая деталь продумывалась (или по крайне мере, потом умело аргументировалась) с тщательностью, о которой говорил когда-то Жан-Клод Бьетт. Исходя из этого можно предположить, что Tip Top будет бозоновским переосмыслением жанра криминального или полицейского фильма. Единственное, что смущает – присутствие Юппер, которая в последнее время традиционно изображает актрису Изабель Юппер, играющую Изабель Юппер, которая, в свою очередь, играет роль, прописанную в сценарии. (Станислав Битюцкий)


«Выживут только любовники» (Only lovers left alive), Джим Джармуш

 


Что надо знать о вампирском фильме Джармуша? Only lovers left alive – название незаконченного научно-фантастического проекта Николаса Рэя 1966 года. Место действия: брошенные рабочие кварталы Детройта и марокканский Танджер. Главные герои носят библейские имена Адам и Ева. При написание сценария Джармуш вдохновлялся «Дневниками Адама и Евы» Марка Твена (одно из любимых произведений режиссера). Помимо этого – Джеффри Райт (сосед-сыщик из «Сломанных цветов») играет человека по фамилии Доктор Ватсон, а Джон Херт – (sic) Кристофера Марло. Вероятно в интерзоне Танджера не обойдется без шпионских игр с участием обоих. Саундтрек к фильму написал Йозеф ван Виссем, датский лютнист и композитор-минималист, с которым Джармуш в прошлом году записал два совместных альбома. Кроме того в картине звучит музыка Kasbah Rockers и Black Rebel Motorcycle Club, а также группы самого Джармуша SQURL (ранее известная как Bad Rabbit). Оператор – Йорик Ле Со, работавший ранее с Ассаясом, Озоном, Бурдье, Джианоли и Лукой Гуаданьино.

На какие вампирские фильмы ждать аллюзий? Трудно сказать, скорее на что-то более классическое, нежели неизвестное. Но вероятней будет ждать «привет» Полу Боулзу, творчество которого Джармуш всегда ценил, а раз фильм снимался в родном для писателя Танджере, будет логично увидеть маленький оммаж, например, «Хью Харперу» (рассказ Боулза о «гастрономическом вампире»).

Есть ли шансы на «Золотую пальмовую ветвь» у Джармуша? Не думаю. С одной стороны, из всех американцев конкурса он кажется самым вероятным вариантом (ну, не Коэны с Грэем, честное слово), с другой –по молодости он часто не очень уважительно отзывался о Спилберге. Сейчас доступны два фрагмента Only lovers left alive, по которым можно сделать вывод, что на этот раз Джармуш снял по форме все же более традиционное кино, чем «Пределы контроля». Парадоксально, что именно таким образом он снова оказался в конкурсе фестиваля. (Сергей Дёшин)

 

«Дюна Ходоровского» (Jodorowsky's Dune), Фрэнк Павич



Голливуд помнит только успехи; помнить провалы – удел избранных. Среди нереализованных проектов первого века кино одно из центральных мест занимает история экранизации романа Фрэнка Герберта «Дюна». Благодаря эпическим масштабам и поражающему воображение списку предполагаемых участников проект, не имеющий в активе ни одного отснятого кадра, уже 40 лет пользуется культовой славой в киноманской среде. Алехандро Ходоровски, которого пригласили возглавить постановку после успеха «Крота» и «Священной горы», планировал задействовать, ни много ни мало, Сальвадора Дали (в роли Императора), Орсона Уэллса, Алена Делона и Мика Джаггера. Написать музыку уговаривали Штокхаузена, а после его отказа обратились к музыкантам Pink Floyd. Художественная разработка была поручена Мёбиусу (легендарному французскому художнику, выпустившему в соавторстве с Ходоровски несколько графических романов) и Хансу-Руди Гигеру (человеку, ответственному за создание Чужого). В конечном счете непомерные амбиции постановщика и перерасход бюджета привели к тому, что проект свернули – для того, чтобы в 1984-м году выпустить более скромную «Дюну» Линча, использовавшего лишь крохи существующих наработок. За прошедшие годы история создания «Дюны» Ходоровского покрылась множеством слухов и домыслов, но теперь, благодаря стараниям франко-американской команды документалистов, мы, наконец, сможем узнать из первых рук, как все происходило на самом деле. (Евгений Карасев)


«Внутри Льюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis), Итан Коэн, Джоэл Коэн

 


Фильм «Внутри Льюина Дэвиса» может стать самым удачным и личным фильмом братьев Коэнов. История фолк-сцены Гринвич-Виллидж в прекрасные и промозглые 60-е, когда американская молодежь открывала для себя наиглубиннейшую музыку своей страны в самом неотшкуренном исполнении таких же юных и амбициозных сингеров-сонграйтеров, представлена здесь через историю по-еврейски грустного неудачника с гитарой и рыжим котом. Нью-йоркская подземка, прокуренные клубы, хрупкие девушки с бездонными глазами на фоне обшарпаных стен, циничные мужчины из шоу-бизнеса. В фильме возможен целый набор ключевых фигур и ситуаций коэновской кинематографии: изощренное ретро, снятое словно через бутылочное стекло; их ласковая ирония над теми, кто шел к вершине, но остался стоять на углу, греясь кофе в бумажном стакане. Трейлер сопровождает песня Боба Дилана, самого главного из всех, кто взлетел к музыкальным верхам на крутой волне фолк-ревайвла. Для тех, кто не очень разбирается в корневой американской музыке, сравнить это можно с тем, как если бы трейлер байопика Майка Науменко шел под песню Виктора Цоя. (Станислав Лукьянов)

 



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject