Сандэнс, «Ревность», интернет-скандалы

Авторы: Наталья Серебрякова, Станислав Битюцкий

 

На этой неделе радовал Сандэнс, открылся Роттердамский кинофестиваль, а в интернете появились трейлеры фильмов Рауля Руиса и братьев Коэн.

 

Сразу два фильма из программы Сандэнса в этом году сняты по Джеку Керуаку. Первый - Kill Your Darlings с Дэниэлом Рэдклиффом в роли Алена Гинсберга. По сюжету, там есть Уильям Берроуз и сам Керуак, все они – студенты, и их объединяет убийство Дэвида Камэрера Люсьеном Карром. Актер Дэйн ДеХаан, играющий Люсьена Кара, заметил, что битники были «настоящими хипстерами», поскольку сценические костюмы очень похожи на современную одежду. Второй фильм - Big Sur по одноименному произведению Керуака, в нем снялась Кейт Босвоурт.

 

Upstream Color – фильм, который ждут многие: до такой степени, что топик с таким названием лидировал в хэштэгах твиттера, оставив за собой сам #сандэнс. В фильме снялся его режиссер Шейн Кэррат («Детонатор»). По сюжету, там похищают женщину и промывают ей мозги при помощи некого органического материала. Позже она встречает мужчину, и они влюбляются друг в друга. Однако, похоже,  мозг мужчины также был реконструирован. Уже известно, что Upstream Color выйдет в американском прокате в апреле, а летом Кэррат планирует начать снимать следующий проект - The Modern Ocean.

 


Одной из самых интригующих премьер Санденса стали «Компьютерные шахматы» Эндрю Буджалски. Действие фильма происходит в 80-е, во времена зарождения компьютерных технологий. В центре сюжета истории создателей компьютерных шахмат и первые попытки противостояния компьютера и человека. На деле, правда, как оказывается, Буджалски мало интересуют сами шахматы, а куда больше внимания он уделяет переплетению целого ряда историй внутри фильма – от противостояния группы молодых ботаников до их странных фантазий и одержимостей. Так, Сэм Адамс из AV Club находит в фильме сходство с первым часом Out 1 Жака Риветта, другой критик вспоминает «Шизополис» Стивена Содерберга, а Энтони Кауфман из Screen резюмирует, что хоть работа Буджалски и может запутать многих зрителей, но она является в первую очередь «странным и увлекательно-ретроградным портретом эксцентрических людей и ушедшего времени». Примечательно, что Буджалски, главный поклонник пленки в экс-движении Memblecore, снял «Компьютерные шахматы», используя старинное оборудование – камеру, изготовленную в 1969-м году, что придает фильму низкую черно-белую контрастность изображения. Ниже на видео Эндрю Буджалски рассказывает о своем фильме:

 

 

Главный адепт американского инди, кинокритик Ричард Броуди отмечает новый фильм Мэттью Портерфилда I Used to Be Darker, который также покажут на Берлинском кинофестивале:

«Как и в ранних фильмах Портерфилда, его персонажи основываются на четком ощущении места, ландшафт сам является персонажем. Визуальные образы фильма несут в себе меньше бравурной эстетической виртуозности и больше связи с персонажами - но без чрезмерной или деланной близости. Несмотря на наличие сценария и сконструированность сюжета, режиссер не столько отмеряет подробности истории, которую он знает заранее, сколько пускает ее на самотек - и изысканная хрупкость его заинтересованной, но уважительной дистанции от персонажей это подтверждает».

 

 

Новость с премьеры фильма Interior. Leather Bar, совместного проекта Джеймса Франко и Трэвиса Мэтьюса, о котором мы писали. Оказывается, «франкофилы» (этот термин активно эксплуатируется по отношению к Джеймсу Франко) могут успокоиться, сцены с их героем настолько целомудренны, что он даже не снимает рубашки. В целом же, кино получилось из предположения о том, что было в вырезанных 40 минутах фильма Фридкина 1980-го года, в котором Аль Пачино, охотясь за серийным убийцей, внедряется в гей-сообщество.

 

Еще одна премьера, которая вряд ли попадет в прокат - Escape from Tomorrow Рэнди Мура. В этом фильме речь идет о Диснее, как о неком социальном мифе и тоталитарном мире развлечений. Снято в «гуэрелла-стайл» на «месте преступления», во Флориде.

 

Чтобы примерно представить, что показывают в конкурсе короткометражек, можно посмотреть работу Гильермо Арриага Broken Night. Мексиканец Арриага известен тем, что пишет сценарии («21 грамм») и снимает короткий метр, а в 2007 даже стал оскаровским номинантом. Его 9-минутная Broken Night о путешествующих и попавших в аварию маме с дочерью – довольно душераздирающая история. Добавляет саспэнса и музыка Филиппа Гласса:

 

 

В документальной секции многообещающим дебютом издание Indiewire назвало фильм нью-йоркского режиссера Захари Хейнзерлинга Cutie and the Boxer. Это трогательная история о паре японских художников Ушио и Норико Шинохара, которые прожили вместе сорок лет.

 

Много нового о скандале с Джулианом Ассанджем можно узнать из документалки We Steal Secrets: The Story of WikiLeaks Алекса Гибни, которую также показали на Сандэнсе. Но тема настолько популярная, что об этом уже снимают очередной фильм - с Бенедиктом Камбербатчем в главной роли. Говорят, начали на этой неделе и уже появился первый кадр из The Fifth Estate:

 

 

В продолжение темы об интернет-скандалах - трейлер документального фильма о Pirate Bay:

 

 

Мартина Скорсезе занимает жизнь кинокритиков. Настолько, что он согласился продюсировать документальный фильм о своем старом приятеле Роджере Эберте. Кино будет называться Life Itself,  выйдет в 2014 и права на него на кинорынке Санденса приобрела компания CNN Films.


Самый северный кинофестиваль в городе Тромсё (Норвегия) объявил свои итоги. Победителем стала австрало-германо-английская лента Lore режиссера Кейт Шортленд. Группа детей отправляется в путешествие по разоренной Германии после второй мировой войны, чтобы добраться до бабушки, которая живет на севере страны. Старшая сестра, Лоре, осталась одна с четырьмя младшими братьями и сестрами после того, как их родителей, членов СС, арестовали союзники.

 

Ресурс Mubi опубликовал интересную рецензию на фильм LOL (Letting Out Less) Джо Сванберга, который вышел в 2006 году. Согласно источнику, это кино – манифест поколения 2000-х.

 

Жители региона Иль-де-Франс увидят первыми новый фильм Филиппа Гарреля «Ревность» с Луи Гаррелем и Анной Муглалис. Он появится в местных кинотеатрах уже с 4 февраля. Фильм, как это обычно у Гарреля, про любовь. Главный герой живет с одной женщиной, но у него есть сын от другой женщины.


23 января фильмом Пола Томаса Андерсона The Master открылся Международный кинофестиваль в Роттердаме. В конкурсной программе - 16 фильмов, среди которых  иранская драма Fat Shaker Мохаммеда Ширвани,  готическая история о зомби Halley Себастьяна Хофмана, полудокументальная картина о сексе и караоке Karaoke Girl тайского режиссера Висры Вишит-Вадакан  и т.д.  В состав жюри вошли китайский художник Ай Вэйвэй, который будет голосовать по скайпу из Пекина и российский режиссер Сергей Лозница, который также покажет свой последний художественный фильм «В тумане» и документалку «Письмо». От России также – фильм «Разносчик» Андрея Стемпковского («Обратное движение»), от Украины – «Ядерные отходы» Мирослава Слабошпицкого. На фестивале  покажут полную ретроспективу работ Киры Муратовой.

 

Появился трейлер «Ночи напротив» - последнего фильма Рауля Руиса, основой для которого послужили рассказы чилийского писателя Эрнана дель Солара. В фильме идет речь о пожилом человеке, в ожидании смерти гуляющего по городу своей мечты, переживая попутно сцены из своей молодости:



Также появился первый трейлер «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, где рассказывается история фолк-сцены Гринвич-Виллидж:

 

 

Великий и ужасный Джон Карпентер назвал десять лучших вестернов всех времен. На первом месте «Рио Браво» Ховарда Хоуса, на втором – «Однажды на Диком Западе» Леоне, на третьем – «Искатели» Джона Форда. Дальше упоминаются: «Красная река», «Дикая банда», «Дилижанс» и другие. Полный список и пояснения - здесь.

 

И специально для Сергея Дешина, который жалуется, что мы не пишем о режиссере из Дании Ларсе фон Триере - фотография с ним и главными действующими лицами его нового фильма «Нимфоманка»:

 


Плюс, постер «Левиафана», ставшего лучшим фильмом года по версии CinemaScope:

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject