Новые грани квир-кино

Автор: Олександр Телюк

 

Райана Трекартена называют одним из самых влиятельных молодых художников в мире, сравнивают с легендами андеграунда Джеком Смитом, Джоном Уотерсом, Мэтью Барни, и считают первым гением эры YouTube. Парень якобы выложил в сеть эпохальную 41-минутную работу «Семья находит развлечения» («A Family Finds Entertainment», 2004) и был замечен видными галереями.


Уроженец Техаса, Трекартен с очень юного возраста снимает с друзьями барочное хоум-видео. В его работах величие соседствует с лоу-фай эстетикой. Тот редкий случай, когда растиражированное слово «безумный» выглядит вполне справедливым. Роботы Трекартена – голос поколения, чей способ жизни воспитан массовой культурой.

Его агрессивные квир-фильмы – личный фронт борьбы с гламуром. Его оружие – технологический избыток, вдохновленный новыми медиа. Играя сразу несколько ролей в своих фильмах, он передразнивает социальные архетипы, создаваемые масс-медиа: звезд шоу-бизнеса, офисных клерков, моногамные семьи.

Егор Кошелев, относящий Трекартена к движению «истерического реализма», писал в «Художественном журнале»: «Человек, интересующий Трекартена, проходит мощную обработку со стороны массовой культуры – телешоу, музыкальных видеоклипов и рекламных роликов – он их главный герой, господин и раб одновременно – живущий с взорванным мозгом и глупой улыбкой на лице буржуазный обыватель, самоуверенный представитель среднего класса, честный семьянин и налогоплательщик, духовное безобразие которого вдруг начинает проявляться во внешнем облике».

Трекартена невозможно назвать пародистом. Пародировать массовую культуры означает скорее попытку в нее же вписаться. Его диверсия куда более ядовита. Своими очень быстрыми, очень пестрыми фильмами он доводит до конвульсий и психического расстройства хорошо знакомые и простроченные медийные образы.

Стиль Трекартена узнаваем моментально. Его герои выглядят жертвами карнавала. У них цветные зубы, а на их лица наложен ужасный блестящий грим неестественных цветов. Чернокожих по старинке могут играть перекрашенные белые. Головы героев покрыты грязными париками. Все они подчеркнуто искусственно и патетично говорят, а все их голоса благодаря простому аудио-эффекту лишены отличий и превращены в надоедливый писк.

Экран у Трекартена закипает. Он может быть поделен на несколько сегментов, один из которых будет засвеченным, второй – черно-белым, третий – показан в негативе. В следующую секунду все может поменяться. Контрастное изображение дробится, распинается анимацией и мелькает, как калейдоскоп. Избыток яркости вносит психоделические мотивы.

Трекартен любит узнаваемые знаки. Он снимает бассейны – символ пятизвездочной жизни, караоке – символ эстрадной демократии, вечеринки – символ молодежного досуга, самоубийства – символ горького романтического протеста. Как и Энди Уорхол, он тащится от приклеенных на стену долларовых купюр, как и Уорхол признается, что любит бизнес.

Работы Райана Трекартена по-хорошему раздражают, к ним трудно привыкнуть. Трекартен – дикарь, лишенный и намека на самоцензуру, поэтому с ним если и не приятно, то уж точно полезно иметь дело.

 

Райан Трекартен на UbuWeb

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject