Бен Расселл. Психоделия сегодня

Автор: Олександр Телюк


Сегодня в рамках 68-го Венецианского кинофестиваля состоится премьера новой работы американца Бена Рассела.


Чикагский режиссер Бен Расселл – фигура поэтическая. Он может рассказывать, что ушел из дома в 6 лет, потому что родители не разрешали ему смотреть «Супермена», или, что ему неделю снились кошмары после «Сияния», или, что его любимый голливудский фильм «Чужие». И при этом Расселл – один из самых интересных современных режиссеров авангардного кино. Расселл называет себя «скорее художником чем режиссером», кроме создания кино он занимается еще кураторством. Расселл обладает смелой румяной фантазией и работает в своем персональном жанре «психоделическая этнография», ездит по не-туристическому миру вроде Мали и Суринама и необычным образом снимает художественно-антропологические зарисовки. К тому же Расселл работает ассистентом профессора в университете Чикаго. При всем при этом о Расселле очень не просто говорить серьезно: в основе его творчества коренится его парадоксальное чувство юмора.

В картине Terra Incognita (2002) Расселл снимал ландшафты Острова Пасхи глазами пришельца, зачитывая за кадром дневники Джона Кука. В The Red and the Blue Gods (2005) – притворялся языческим богом. В Trypps #5 (Dubai) (2008), фильме посвященному Дубаи, Расселл остроумно все 3 минуты картины показывал яркую рекламную вывеску с надписью "Happy", в другом своем дубайском фильме – иронично делал собственную версию люмьеровских рабочих. Свой единственный полнометражный фильм Let Each One Go Where He May (2009) Расселл снял в Суринаме, где в свое время жил и работал. В этом фильме Расселл доводит до точки кипения затасканный в нулевых прием «проходки» так любимой многими режиссерами от Алана Кларка и Белы Тарра до Хосе Луиса Герина и Хосе Торреса Лейвы. У Расселла ходят вместе с камерой больше двух часов. Сам фильм оказывается стихийным развертыванием повседневного Суринама, прямым и чарующим описанием его инфраструктуры и ритмов.

Один из любимых мотивов Расселла – понятие «трипа». У него есть отдельная серия фильмов Black and White Trypps, которая на сегодня состоит уже из семи фрагментов. Среди этих работ есть и абстрактные работы и сатирические, но особой удачей выглядит лаконичный Black and White Trypps Number Three (2009) – одна из самых интересных иллюстраций экстаза в кинематографе.



Расселл на Vimeo

Cайт Бена Расселла



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject