Краткая история видео-эссе в 20 фрагментах. Фрагмент №2: «Что я делал в Институте Харуна Фароки» Кевина Б. Ли

Автор: Максим Селезнёв



C 2018 года Cineticle начинает публиковать серию материалов, посвященную актуальной видео-эссеистике. На этой неделе мы предлагаем вашему вниманию ролик от одного из самых изобретательных видеографов современности Кевина Б. Ли.


Часть 1: Юлия Коваленко. «Зимняя тайна»

Часть 3: Вугар Эфенди. «Вот я смотрю на тебя»

Часть 4: Когонада «Годар по кусочкам»


Это не видео-эссе. (Скорее кусочек видеоблога).

Мистер Кевин Ли едет в Берлин. Едет как приглашенный резидент Института Харуна Фароки и надиктовывает под запись дневниковые мысли – об эссеистике, о Фароки, о своем рабочем месте. Словом, рутинерский треп путешественника, не достойный особенного внимания, если бы не одно обстоятельство. Больно уж ловко крутятся здесь картинки и переключаются прямо на ходу форматы – гугл-транслейт, текстовый редактор, YouTube, лента блога. Так порой завораживают незамысловатые физические операции ремесленника. Рабочий размахивает киркой, Кевин Ли монтирует видео – если Эдвард Мейбридж вглядывался в движения человека, то мы горячо увлечены движением вкладок на панели задач.

А еще это попросту удобно – начать разговор о видео-эссеистике с того, что ею не является. Ведь что такое движущееся эссе как не мера эластичности, изменчивости изображения? Картинка претворяется в эссе, стоит лишь как следует размять ее в руке, в памяти или в монтажном редакторе. Эссе – то, что постоянно изобретается и переизобретается, как показывает сам Кевин Ли через трюк с «новой технологией» бесконтактной клавиатуры. Нужно всего-то надеть на пальцы светящиеся кольца и с серьезным видом поперебирать ими воздух, как будто набирая текст, и сонная презентация превратится в праздник, а заурядный влог удостоится статуса видео-графической критики.

«Кино – это труд + технология + фантазия» – выстукивает по воздуху Кевин Ли. Следуя этой формуле, кажется, что видео-эссеистика на всех уровнях занимается сплошным разоблачением кинематографа. Она перемещает внимание на реальный труд статистов, скрытый за декорациями и звездными выходами героев. Вскрывает технологическую изнанку экранных спецэффектов. Наконец, своим детальным разбором формальных приемов разрушает ласкающие иллюзии кино. Теоретик медиа Кодво Эшун предлагает радикальное и боевое определение эссеистики как способа расколдовать сладострастие кинематографа, освободить изображения и звуки от их главной повинности  вызывать наслаждение. Освободить самого зрителя от его ожиданий. Хорошее определение. Но с оговоркой от Кевина Ли: хорошо, мы оставим иллюзии позади, мы вырастем из зрительского детства, но на новом уровне обязательно откроем/изобретем и труд, и технологии, и фантазии второго порядка. Труд перемонтажа, технологии неэффективности, фантазии видео-эссеистики. (Максим Селезнёв)



15 января 2018 года


Читайте также:

Видео-эссе Юлии Коваленко «Зимняя тайна»




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject