Выпуск 4


ТЕМА НОМЕРА:

К эстетике «медленного» в современном кинематографе

Наиболее широко представленное на различных фестивалях «медленное» кино (cinema of slowness по классификации Мишеля Симента в 2003 году) начало означать необыкновенный вид мыслящего искусства, где форма и временной характер представляют собой немалую эмоциональную выразительность, а ослабление темпа служит для смещения импульса в логике повествования.

 

Смысл и медленное время фильма

Автор: Алексей Тютькин

Изображение должно говорить само за себя. Идеальным здесь было бы абсолютное молчание. Любой комментарий перегружает и искажает образ. Но люди, как правило, не довольствуются одним изображением: им нужен текст, комментарий, дискурс. Интервью с Жаном Бодрийяром: Мир, запечатленный камерой, – уже не тот, каким он был в реальности.

 

Медленное время фильма: вариации на тему прочтения или просмотра («фильм-текст» vs «фильм-кино»)

Автор: Олег Горяинов

В рамках настоящей статьи я осуществлю анализ некоторых тем, согласно которым «медленное время фильма» представляется как специфический прием, укорененный в целом ряде вопросов, далеко выходящих за рамки вопросов теории или практики кино. «Медленное время фильма» будет пониматься как авторские стратегии «сопротивления» доминирующему типу культурного дискурса.

 

Последние песни для медленного танца

Автор: Олександр Телюк

Медленное кино – кино адресата, не адресанта. Кино в котором, как по Брехту, можно и нужно быть соавтором произведения. Медленное кино – это в первую очередь кино аморальное, лишенное диктата приоритетов. Зритель сам выбирает на что смотреть в длинной панораме, а иногда выбирает и сколько смотреть.

 

ФОКУС:

0 (Энди Уорхол)
Автор: Олександр Телюк

Можно спорить, но в кино следы Уорхола не менее интересны, чем в смежных отраслях. Подобно живописи, его кино вытекало из той же причудливой идеологии актуального эпатажа на правом фланге – при этом его место на карте другого искусства, не так модно и более надежно.

 

Цай Мин-лян: Сны о чем-то большем
Автор: Дмитрий Здемиров

Согласно афоризму Чжуан Цзы, однажды когда он спал, ему приснилась – бабочка. Но когда он проснулся, он не знал – то ли он Чжуан Цзы, которому приснилось, что он – бабочка, то ли он – бабочка, которой приснилось что он – Чжуан Цзы.

 

Педро Кошта: Мифология реальности
Автор: Константин Бандуровский

Педро Кошта вполне может быть выбран на роль режиссера, репрезентирующего «медленное кино». Эту роль можно было бы поручить Верасетакулу, Цзя Джанке или Шарунасу Бартасу, но Кошта, пожалуй, выражает тенденции наиболее радикально.

 

Черно-белый ад Белы Тарра: сквозь статику к метафизике
Автор: Евгений Карасев

Творчество венгерского режиссера Белы Тарра можно без особых натяжек разделить на два основных этапа. Первый из них позволил ему заявить о себе в европейском киноистеблишменте, а второй сделал его всемирно известным режиссером и прославил как «одного из ярчайших визионеров»

 

Парадокс «медленного кино»: Стратегия паука
Автор: Алексей Тютькин

«Медленность» фильмов Алонсо рождается не из пролонгированных кадров и внутреннего монтажа, не из статичности камеры (камера вполне подвижна и неотступно следует за героем по имени Мисаэль), а из самой медленности, неторопливости зафильмированной жизни.

 

Альберт Серра: Евангелие от Санчо
Автор: Сергей Малов

Творчество каталонского кинорежиссёра Альберта Серры, снявшего на данный момент всего три полнометражные картины, демонстрирует особую роль, которую играет так называемое «медленное кино» в 2000е годы.

 

Александр Сокуров: кинематограф внутреннего времени
Автор: Станислав Лукьянов

Александр Сокуров всегда считался режиссером трудным, мучительно сложным не то, что для понимания, но даже для просмотра. Таким, наверное, и должен быть русский гений, которого, сидя на дачной веранде и попивая чай, можно было бы поругать за прихотливый почерк, за недоступные простым смертным истины.

 

Шарунас Бартас: поэзия присутствия
Автор: Сергей Малов

Атрибутировать кинематограф Бартаса довольно непросто. Во-первых, он не подчиняется канонам «социального» кино. Литовский режиссёр принципиально дистанцируется от сюжетов, требующих конкретной локализации действия.

 

Зовите меня Джо
Автор: Алексей Тютькин

Веерасетакул снимает кино. Эта фраза – была бы трюизмом из трюизмов, если бы многие помнили, что такое кино. Веерасетакул снимает кино, которое изначально не должно ничего никому объяснять. Снимает не образ-движение, не образ-время, а образ-магию

 

Фотогеничность внутренних состояний
Автор: Полина Тодорова

«Самое трудное – понять себя», – признается Нури Бильге Джейлан. Поэтому все его фильмы являют собой попытку осмысления собственной жизни, себя, своих поступков и желаний. По большому счету, он преследует эгоистические цели: с помощью собственного творчества приоткрыть завесу личного, артикулировать бессознательно.


СЛОВА:

Лав Диас: Есть только кино

Для того, что бы закончить свой первый фильм филиппинскому режиссеру Лав Диасу понадобилось десять лет. Десять лет настоящей борьбы - изнурительной, незнающей никаких компромиссов. Начав съемки в 1994 году, он смог показать эту десятичасовую ленту под названием Evolution of a Filipino Family, лишь в 2004.

 

Педро Кошта: Единственный шанс выжить - оставить кино на улицах, где живет маленький человек

Педро Кошта продолжает создавать независимое, неподдающееся никакой классификации кино. В «Молодости на марше» Кошта следует за Вентурой – мужчиной, который подобно привиденью бродит по заброшенному и наполовину разрушенному городу; по городу, оставленному жителями, которые перебрались в более благоприятный район.

 

Бела Тарр: интервью Файону Миду

Загадочные фильмы Белы Тарра изобилуют изображением подозрительных ритуалов, чучел океанских животных и действием инфернальных сил. Безусловно один из лидеров радикального современного кино.  В своем детальном интервью Белла Тарр говорит о реальности, языке своих картин и называет детектив Сименона пролетарской драмой.

 

Лисандро Алонсо: Кто такой Джон Форд?

В своем интервью Даррену Хьюзу Лисандро Алонсо рассказывает о километрах поисков своих персонажей, о будущем кино и признается, что смотрел фильмы Педро Кошты. Cineticle предлагает перевод этого интервью.

 

Альберт Серра: Мой вкус в кино близок к чтению стихотворения

Я один-единственный кинематографист сегодня, кто работает на съемочной площадке без монитора. Я пользуюсь цифровыми технологиями, но по принципу старой школы. Как Бунюэль или Дрейер, Одзу или Пазолини, я никогда не видел ни одного образа из фильма до конца съемок. Я обнаруживаю фильм позже, когда больше ничего не поделаешь.

 

И сквозь тьму пробивается свет… Беседа с Фредом Келеменом

Фред Келемен, оператор фильма «Человек из Лондона», родился в Берлине. Он режиссёр и сценарист собственных фильмов (таких, как «Судьба», «Холод», «Сумеречная страна», «Падение», первый из которых он снял ещё в 1994 году). Также он известен как театральный постановщик и приглашённый лектор во многих киношколах мира.

 

ТЕКСТЫ:

Граница рассвета (La fronti?re de l'aube)
Автор: Сергей Дёшин

В «Границе рассвета», как всегда у Гарреля, полная экономичность средств: аскетизм идет от драматургии до стилистической очищенности и ч/б плёнки; сжатость пространства (но не столь герметичное, как прежде); монотонность ритма; эллиптический монтаж

 

Меланхолия (Melancholia)
Автор: Станислав Битюцкий

Лав Диас изначально хотел снять фильм об оппортунизме. О его политических последствиях, о его неизбежности и влияние на современную жизнь Филиппин. Но в последний момент, буквально за день до съемок, он полностью потерял интерес к этой истории. Все нужно было либо сворачивать, либо в корне менять. Диас выбрал второе.

 

Пыль суетной жизни (Lian lian feng chen)
Автор: Сергей Дёшин

Восьмой фильм тайваньского классика, стоявшего у истоков азиатской новой волны, представляет собой не столько стык документализма и поэзии, сколько образец поэтического мировоззрения Хоу Сяосяня. «Пыль суетной жизни» – это лирическое по своему тону произведение, лаконичное и сдержанное в своей красоте.

 

Жанне Дильман, набережная дю Коммерс, 23, Брюссель, 1080 (Jeanne Dielman, 23 Quai du Commerce, 1080 Bruxelles)
Автор: Станислав Лукьянов

Так же как и у Годара в «Две или три вещи, которые я знаю о ней» (1967) здесь проводится скрупулезное исследование жизни среднестатистической бельгийки из столичного города. И также как у Ханеке ее спокойное течение выворачивает к внезапному проявлению психопатологии

 

Натюрморт (Still Life)
Автор: Дмитрий Здемиров

В своем кинематографе Цзя Цжанкэ как бы расширяет границы традиционной китайской пейзажной живописи. При этом, он делает это не только за счет введения в нее людей, их лиц, но за счет введения нового способа зрения, соответствующего новому способу разворачивания пространства – слева направо.

 

Предел контроля (The Limits of Control)
Автор: Полина Тодорова

О фильме «Предел контроля» написано немало всевозможных текстов. И, бесспорно, каждое его объяснение имеет место быть, поскольку этот фильм – пример открытого текста, готового к любой интерпретации.

 

Воловья шкура II (Oxhide II)
Автор: Олександр Телюк

Рафинированный  подход Цзяинь – принципиальная оппозиция методистам путешественникам Херцогу или Алонсо, свои фильмы она целиком снимает дома, не выходя из квартиры. В этом смысле подозрительным событием становится намерение выйти в магазин, которым заканчивается Oxhide II

 

Сумеречная страна (Abendland)
Автор: Сергей Малов

Немецкому кинорежиссёру Фреду Келемену, видимо, не суждено выйти из тени Белы Тарра. Ключом к принятию их своеобразного родства и схожести создаваемых ими миров послужили не только догадки критиков и исследователей, но и их совместная работа, и их собственные признания в многочисленных интервью

 

Айва, дерево солнца (El sol del membrillo)
Автор: Олександр Телюк

В умеренности Эрисе приятно ощущается нежный запас эвристического терпения, а также свобода, как в отношении с профессией, так и в отношении со временем. Поэтому медленность событий его картин – это медленность естественности, а неспешный характер его творческой карьеры – практически этическая позиция

 

Пленница пустыни (La Captive Du Desert)
Автор: Дмитрий Здемиров

Раймонду Депардону потребовалось едва ли более полутора сотен планов – медленных, часто длящихся более минуты, снятых статичной камерой. При подобной технике съемки фильм вполне может утратить свою кинематографическую сущность – превратится в объект медитации, цель которой, как известно, – прекращение любого...

 

В городе Сильвии (En la ciudad de Sylvia)
Автор: Станислав Битюцкий

«Кинематограф и путешествие – почти одно и то же, и мне было интересно объединить их еще теснее», – признался однажды Хосе Луис Герин. «В городе Сильвии», кажется, как нельзя лучше подтверждает эти слова.  Практически лишенный диалогов, построенный на наблюдении, подглядывании, этот магнетический фильм абсолютно не...

 

Комедианты (O thiasos)
Автор: Станислав Лукьянов

Ангелопулос рассказывает нам «невидимую» историю Греции, где настоящие патриоты вечно находятся в подполье, а демагоги, политические проститутки и марионетки горделиво гарцуют на коне. И именно театр становится для Ангелопулоса средством рассказать о подвиге греческих коммунистов и  причинах их поражения в борьбе,...

 

Алила (Alila)
Автор: Артём Помазан

Зритель, который не знает, что смотрит кино режиссера, принимавшего участие в боевых действиях Израиля против Сирии, придерживающегося левых политических взглядов, подвергающего критике ортодоксальный иудаизм, не всегда готов к ангажированной открытке с неприглядными видами земли обетованной, посланной западному...

 

ПРЕМЬЕРА:

Убийца внутри меня (The Killer Inside Me)
Автор: Станислав Лукьянов

Режиссер упивается ретро 50-х, подбирает шляпы, платья, стаканы, кожаные кресла. В пасторальных тонах рисует он техасскую глубинку, тихие дороги, белые фасады домов, зелень деревьев. Словно сцену из военного фильма, с торжественной серьезностью он ставит эпизоды убийства Фордом собственных любовниц.

 

Я прихожу с дождем (I come with the rain)
Автор: Сергей Дёшин

Первое что приходит в голову это вопрос: что случилось с Чаном? Куда все пропало? Куда ушло чувство художественной органики автора «Рикши»? к Веерасетакулу? Рваный ритм повествования, пытающийся скрыть не прописанный сценарий, перманентно бьющий в уши  до раздражения пост-рок, неубедительность Кимуры Такая.

 

Тайна в ее глазах (El secreto de sus ojos)
Автор: Станислав Битюцкий

Кампанелла, следуя линии истинно «проголливудского» продукта, скатывает к полной стерильности своего фильма (не синонимы ли это вообще?). Где любая попытка принятия происходящего на экране, тут же терпит свое неминуемое крушение. Лишая всю историю драматизма и даже сопереживания.

 

Американец (The American)
Автор: Евгений Карасев

Когда принципиально ничего не происходит, приходится вглядываться в мельчайшие детали и оттенки эмоций героев. Но если у Джармуша в рукаве была спрятана непроницаемая физиономия де Банколе и вереница колоритных персонажей, увенчанная потрясающей Тильдой Суинтон, то обаятельный средний актер Клуни без экшна в кадре...

 

Влечение (Partir)
Автор: Александра Хазина

Старый  как мир сюжет адюльтера вперемежку с кризисом среднего возраста у Катрин Корсини помножен на социальный контекст а-ля «Любовник Леди Чаттерли». Действительно, Скотт-Томас играет хрестоматийную представительницу французского upper-middle класса.

 

Автор: Сергей Дёшин/p

Парадокс «медленного кино»: Стратегия паука /em


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject